Предприниматели города проверят милицию сами Проверяющие органы теперь пишут документы проверки под копирку

В последний месяц активизировалась работа милиции по проверке потребительского рынка.

По сравнению с 2003 г. административных правонарушений стало больше на 300%. Об этом рассказал на заседании Купеческого клуба Петербурга начальник 2-го отдела Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по СПб и Ленобласти (УМБПСПРиИАЗ) Сергей Коротун.

Представители ГУВД объясняют это тем, что наконец милиция приспособилась работать по новому Кодексу об административных правонарушениях, который вступил в силу 1 июля 2002 г.

По доносу

Для осуществления проверки представителям органов внутренних дел необходимо иметь мотивированное постановление, копия которого вручается проверяемому лицу. По словам Сергея Коротуна, без мотивации постановление не появится, так как в УМБПСПРиИАЗ плановых проверок нет. Мотивацией может служить в том числе и анонимный донос конкурента. В таких случаях представители внутренних органов осуществляют наблюдение за обвиняемым лицом или фирмой со стороны, в качестве обычных потребителей, а если обвинение подтверждается, то составляется постановление и проводится проверка по всем правилам. В постановлении обязательно должен быть указан состав проверяющей группы, в которую могут входить кроме офицеров милиции также сотрудники патрульно-постовых служб, ОМОНа и т.д.

Копия верна

В процессе проверки составляется протокол проверки, который либо списывается в архив, либо заканчивается протоколом об административном правонарушении.

Предприниматей, присутствовавших на заседании Купеческого клуба, заинтересовал тот факт, что теперь они имеют право требовать с проверяющих копию постановления на проверку. "В практике бывают случаи, когда проверять приходят лица, не уполномоченные на такую деятельность, -- рассказывает директор ЗАО "ДАН" Нина Семенкова. -- В нашу компанию однажды с проверкой пришел водитель из ГУВД. Теперь можно контролировать самих проверяющих и заявлять о несогласии с их действиями, если те не соответствуют нормам и правилам нового приказа".

"Лицо, которое проверяют, может быть не согласно с ходом проверки. Для этого все документы пишутся под копирку и все претензии проверяемого вносятся в протокол проверки. Милиция только фиксирует правонарушения, все решения принимают другие органы", -- говорит Сергей Коротун.

Галина Асташенкова

Торговлю ограничат  »
Юридические статьи »
Читайте также