Не обидеть бы бабушек с петрушкой...

Об этом задумались депутаты, обсуждая законопроект, призванный наказывать за торговлю в неустановленных местах.

Слов нет, уличную торговлю в Петербурге надо упорядочивать и строго регламентировать. Вряд ли кто станет спорить о том, что ящики с разложенным на них товаром не украшают подходы к станциям метро, а качество продаваемых с лотков сала или колбасы может всерьез угрожать нашему здоровью. Но и "кавалерийские атаки" на стихийных уличных торговцев могут принести больше вреда, нежели пользы. В этом убеждает вчерашнее обсуждение в Законодательном собрании внесенного губернатором законопроекта об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах.

Проект предлагает решить проблему стихийной уличной торговли радикально: попался с лотком на улице, площади, во дворе, в подъезде, в сквере или в другом, не предназначенном для этого, месте - выкладывай на основании составленного протокола и последующего решения мирового судьи штраф от 15 до 20 МРОТ. Должностных лиц, которые виновны в таком нарушении, предложено наказывать еще строже - от 30 до 40 МРОТ. Ну а уж юридическое лицо, то есть, скажем, какую-нибудь рыболовецкую артель, выгрузившую ящики с корюшкой возле метро, оштрафуют в размере от 300 до 400 МРОТ.

Но вот депутат Алексей Тимофеев задал простой вопрос: а что будет после вступления закона в силу со старушками, которые торгуют на улицах выращенным на своем огороде чесноком, петрушкой или вязаными носками? Представлявший губернаторский законопроект член городского правительства Михаил Бродский заявил, что не будет возражать против поправки, которая закрепит за мелкими кустарями, садоводами и огородниками места на рынках. До сих пор ведь попытки ввести такие места делались, и появлялись даже соответствующие вывески на рынках. Но вот сами садоводы там категорически не приживались. Старушки привычно шли опять к метро: может, потому что милиционеры там добрее рыночных вышибал.

Депутат Наталия Евдокимова вспомнила о претензиях к проекту со стороны юристов ЗакСа: оказывается, до сих пор в стране не отменен какой-то президентский указ, разрешающий торговать с лотков, машин и т. д. Предложенный же документ вступает с ним в противоречие.

Словом, проблема оказалась не такой простой, как это выглядело на первый взгляд. Потому-то, приняв губернаторский проект закона за основу, на подачу к нему поправок взяли целый месяц. Что ж, время покажет, удастся ли и чистоту на улицах навести, и бабушек с петрушкой не обидеть. Ведь если даже принять во внимание, что МРОТ, используемый сегодня при взимании штрафов, составляет 100, а не 600 рублей, то административное наказание размером в полторы тысячи для любой пенсионерки станет жизненной трагедией.

Александр Рабковский

Изгнание торгующих  »
Юридические статьи »
Читайте также