Горячий суп вместо вина Смольный доплатит школьникам на булочку и салат

Со следующего года стоимость школьного питания увеличится более чем на четыре рубля и составит 36 рублей 27 копеек. На эти деньги смогут завтракать и обедать дети из малоимущих семей, а также детишки с определенными формами заболевания. Об этом вчера на заседании правительства города сообщила председатель комитета по образованию Ольга Иванова.

Сегодня в общеобразовательных учреждениях Петербурга (школы и профтехнические училища) обучаются 442 379 человек. Бесплатное питание предоставляется учащимся из малоимущих семей, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. Кроме того, в утвержденном вчера постановлении обозначен список заболеваний, при которых детям также будет обеспечено бесплатное питание. Отметим, что ранее такого списка не было. На сегодняшний день бесплатное питание получают 119 646 человек. Они имеют возможность завтракать и обедать в школе на сумму более чем 32 рубля: завтрак стоит 9 рублей 96 копеек, обед - 22 рубля 16 копеек. На эти деньги детишкам дают по утрам кашу и чай или омлет и чай, на обед два блюда: суп на первое и котлета с гарниром на второе, а также компот. Есть школы, в которых родители доплачивают по три рубля на салат и булочку. Теперь власти Петербурге компенсируют дополнительные траты родителей.

В действующем законе , регламентирующем вопросы предоставления питания детям, в котором прописано, что вместо бесплатных завтраков и обедов по заявлению родителей может выплачиваться денежная компенсация в размере 100 процентов от установленной стоимости питания. Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в резкой форме раскритиковала эту норму закона. По ее словам, дети должны получать горячую и здоровую пищу, а не деньги на вино и сигареты для их родителей. Глава города поручила комитету по образованию проанализировать, кто и в каких объемах получает данные денежные компенсации, и в течение месяца подготовить поправки в городское законодательство - пора избавляться от компенсационной статьи закона.

Савик Браурман

Транспортная реформа снова завела в суд Перевозчики подали иски к администрации  »
Юридические статьи »
Читайте также