Изгнание торгующих

По представлению губернатора Валентины Матвиенко Законодательное собрание приняло внесенный в первоочередном порядке закон "Об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах". Насколько остра эта проблема - вряд ли стоит говорить: у каждой станции метро, у рынков, больших магазинов и на многих перекрестках царит буквальное столпотворение и нет прохода от торговцев, пытающихся реализовать свой товар. У подавляющего большинства из них нет никаких разрешений или патентов, а о качестве товаров (в том числе продуктов) и говорить не стоит...

"Такая торговля создает недобросовестную конкуренцию реальному бизнесу города, наносит ущерб экономике региона, ведет к недополучению налогов в бюджет и не обеспечивает качество и безопасность продаваемых товаров и оказываемых услуг", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Навести порядок между тем мешало отсутствие в законодательстве города положения об административной ответственности за "стихийную" торговлю.

Теперь эта ответственность появится: если закон будет принят, незаконно торгующих граждан будут штрафовать на 15-20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для должностных лиц штраф предусмотрен в размере 30-40 МРОТ, а для юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ. Величина МРОТ, применяемого для этих целей, составляет сегодня 100 рублей, поэтому сумму будущих штрафов каждый может оценить самостоятельно.

Хотелось бы только верить, что введение административных мер не приведет к тому, что вместо составления протоколов о нарушениях милиционеры (многие из которых регулярно собирают "дань" с таких торговцев и закрывают глаза на их присутствие) просто увеличат размер указанных поборов. Но для этого нужно, чтобы в контроль за "неустановленной" торговлей включились, например, муниципальные депутаты. А средства, собранные в виде штрафов, можно потом и в муниципальный бюджет передать...

Вторая главная тема вчерашнего заседания ЗС - выступление "строительного" вице-губернатора Александра Вахмистрова. Он сообщил, что городская администрация еще в 2000 году поставила задачу активизации строительства жилья в городе и привлечения инвестиций в сферу недвижимости. В итоге к началу этого года объем жилищного строительства в Петербурге вырос более чем на 60 процентов по сравнению с 1999 годом. На 300 процентов увеличились инвестиции в недвижимость, на 387 процентов возросло количество введенных в строй объектов. Наконец, в шестнадцать раз увеличились средства, которые строители отчисляют в бюджет города на развитие инфраструктуры: в 2003 году они составили более 1,5 миллиарда рублей. Это, по словам Вахмистрова, "уникальная динамика по сравнению с другими субъектами Федерации", и потому в 2003 году строительный комплекс Петербурга был награжден почетной грамотой Госстроя России... К 2008 году питерское правительство намерено довести годовой объем жилищного строительства до 3 млн кв. метров и получить в бюджет на развитие инфраструктуры 8 млрд рублей.

Вице-губернатор поблагодарил депутатов за то, что они все-таки приняли законы "О регулировании градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга" и "Об участии граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга", и ответил на многочисленные вопросы, большей частью об "уплотнительной застройке". По его словам, сейчас администрация готовит решения об упорядочении строительства в центре Петербурга.

Виктория Работнова

Госдума отклонила в 1-м чтении два законопроекта об установлении административной ответственности граждан за нарушение правил продажи алкогольной продукции  »
Юридические статьи »
Читайте также