Госдума России рассматривает законопроект о введении административной ответственности за уклонение от проведения обязательного аудита.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» указывает, что лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством России. Вступивший в силу 1 июля 2002 года Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит соответствующей нормы, а ранее действующие Временные правила утратили силу. Поэтому сейчас для ряда экономических субъектов законом установлена обязанность ежегодно проводить аудиторскую проверку ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности, но нет никакой ответственности за нарушение закона.

Предлагаемый законопроект предусматривает дополнение КоАП РФ статьей 15.27, предусматривающей за уклонение организации или индивидуального предпринимателя от проведения обязательного аудита или препятствование его проведению – штраф в сумме до 1000 МРОТ на организацию и еще до 100 МРОТ на должностное лицо (предпринимателя).

Однако столь очевидная новация не была поддержана ни Правительством России, ни юристами парламента. Во-первых, всех смущает чрезмерный размер штрафа, который должен будет налагаться на должностных лиц. Согласно статье 3.5 действующей редакции КоАП РФ он не может превышать 50 МРОТ. Во-вторых, в представленном тексте законопроекта отсутствуют нормы о том, кто будет составлять протоколы по этим правонарушениям и выносить постановления. До 2001 года штраф взыскивался на основании решения суда или арбитражного суда по искам, предъявляемым прокурором, органами федерального казначейства, налоговой службы и налоговой полиции.

В настоящее время обязательный аудит осуществляется в отношении открытых акционерных обществ, кредитных и страховых организаций, бирж, инвестиционных фондов, а также иных организаций и предпринимателей, если объем их выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает 500 тыс. МРОТ (примерно 1,7 млн долларов США) или сумма активов баланса – 200 тыс. МРОТ (670 тыс. долларов).

Налоговые органы Ленинградской области в i полугодии 2003 года оштрафовали продавцов спиртных напитков на 821 тысячу рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также