ФСФО подсчитает дисквалифицированные лица

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству будет формировать и вести реестр дисквалифицированных лиц.

Соответствующее постановление подписало на прошлой неделе Правительство РФ.

Как пояснил главный специалист отдела Межрегионального территориального органа ФСФО РФ в Северо-Западном федеральном округе -- секретарь комиссии по проверке обоснованности информации о наличии события административного правонарушения Юрий Зубрилов, дисквалифицированные лица лишаются права занимать определенные руководящие должности в сфере банкротства на срок от 6 месяцев до 3 лет. В соответствии с новым Административным кодексом, теперь можно дисквалифицировать не только руководителя предприятия-должника или представителя ликвидационной комиссии, но и частного предпринимателя, то есть арбитражного управляющего.

Информацию для составления реестра дисквалифицированных лиц поставляют суды, в компетенции которых находится вынесение решения о дисквалификации. Органы госвласти могут получить информацию из реестра в течение 5 дней бесплатно, а для остальных организаций и учреждений эта услуга стоит 1 МРОТ.

Теперь при назначении, в частности, арбитражного управляющего суд обязан проверить, был ли дисквалифицирован данный специалист. Причем за заключение договора на управление предприятием с дисквалифицированным лицом необходимо платить штраф в размере 1000 МРОТ.

Межрегиональный территориальный орган ФСФО РФ в Северо-Западном федеральном округе уже рассмотрел семь материалов, по которым составлено шесть протоколов об административных нарушениях.

По словам Юрия Зубрилова, это самый большой показатель по России.

Екатерина Фомичева

Реклама не по-русски У МАПа возникли претензии к новому пиву "Красного Востока"  »
Юридические статьи »
Читайте также