Концептуальный спор

На правительстве обсудили состояние потребительского рынка и приняли концепцию развития Зоопарка

Петербург - один из "самых вкусных городов России" - такую характеристику Северной столице дал председатель Комитета экономики Владимир Бланк, представляя на заседании правительства Концепцию развития потребительского рынка Санкт-Петербурга на 2005-2007 годы . Вкусный - потому что точек общепита в городе немало и кормят они неплохо. Но, признал г-н Бланк, все еще недостаточно местечек, где можно поесть по доступным ценам. Да и районы отличаются по степени насыщенности точками общественного питания - Центральный район, естественно, оказался в лидерах, а замыкающим стал Фрунзенский район. Та же ситуация и по торговле товарами первой необходимости - где густо, а где пусто. О бытовых услугах говорилось как об исчезающем виде: сапожники, мастера ключных дел становятся редкой профессией... Вот все эти недостатки и будут ликвидированы в ходе реализации Концепции. Любопытно, что развитие ритуальных услуг документ не рассматривает, зато определяет "цели и задачи, приоритеты" игорного бизнеса. Он будет разрешен только в специальных местах, подальше от глаз. К 2007 году планируется Открыть 70 тысяч новых рабочих мест и 65 новых супермаркетов, чтобы добиться 470 кв. метров на 1000 жителей, - и это еще один шаг на пути к общеевропейским стандартам! А главные цели правительства в деле развития потребительского рынка - "шаговая доступность" (то есть рядом с домом любого из горожан должна быть какая-нибудь торговая точка с товарами повседневного спроса) и качество изделий и услуг.

Самым активным депутатом ЗакСа на заседаниях правительства по-прежнему остается Игорь Риммер: на этот раз он вступился за малый бизнес, предложив продлить сроки аренды помещений для предпринимателей с 3 лет до 8 или на период окупаемости. Г-н Бланк пытался было отговориться отсутствием нужного количества помещений, но парламентария поддержала Валентина Матвиенко. Так что если правительство сдержит обещание продлить аренду для стационарных объектов малого бизнеса, то это будет воистину революционный шаг на потребительском рынке. Причем губернатор даже предложила составить программу возможного размещения бизнеса и опубликовать ее! Чтобы предприниматели знали, где городом планируется капитальное строительство, а где нет - ведь планирование и бизнесу не помешает...

Торговлю на правительстве представлял Сергей Лепкович (компания "Пятерочка"). Ему не удалось рассказать, как хороша "Пятерочка", - губернатор не была склонна выслушивать рекламную паузу. Тогда г-н Лепкович сообщил, что всячески готов идти к населению, в том числе и в центре города, где высока арендная плата. И уже ищет помещения. Ратуя за цивилизованный путь развития города и сетевую торговлю, оратор не мог скрыть радости от грядущего исчезновения ларечников возле станций метро. Кстати, председатель КУГИ Игорь Метельский тоже высказался за сетевую торговлю - мол, людям она больше нравится.

Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Евгений Пригожин пожаловался на дефицит обученных кадров и наглость проверяющих инстанций, а также успел-таки произнести рекламную паузу для своей сети "Блиндональдс". Валентина Матвиенко поставила его даже в пример - вот смог же человек сделать социально ориентированный общепит! И вдруг ностальгически заметила: "А где у нас пельменные, закусочные и рюмочные, наконец?". Зал при воспоминании о рюмочных оживился... А губернатор на мгновение поставила себя на место глав районов: "Я бы посмотрела, чего же в районе не хватает, выбрала бы точки для размещения и обратилась бы к бизнесу!" В итоге в дополнение к Концепции было решено разработать программу защиты прав потребителей - ведь качество товаров должно быть на европейском уровне! Кроме того, необходимо взаимопонимание с контролирующими федеральными структурами, по этому поводу состоится совещание у губернатора.

"К зиме готовы, отопительный сезон начнется с 10 октября", - доложил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. Есть, правда, небольшие проблемы: долг за прошлый отопительный сезон перед "Ленэнерго" (254 млн рублей), долги городу федеральных структур и - котельные, передаваемые городу Ленинградским военным округом и профсоюзами в ужасном состоянии.

Слонов и бегемотов в Ленинградском зоопарке не будет - таковы жесткие условия Концепции развития зоопарка на 2005-2009 годы . На 7 га земли и без того с трудом размещаются около 2000 животных 495 видов, так что самыми крупными животными в Зоопарке, по всей вероятности, будут медведи и жирафы. Ежегодно - по 2009 год включительно - бюджет должен выделять по 100 млн рублей на строительство новых помещений для зверей. Ну, а новый зоопарк (в Приморском районе) появится не ранее чем через 10-15 лет - когда город разбогатеет. Председатель Комитета по культуре Александр Буров закончил свой доклад пафосно-лирическим комментарием к слайду: "Посмотрите в глаза этой выдре, разве можно ей отказать?" Выдре никто отказывать и не собирался, Концепцию приняли. Тем более что ее реализация должна превратить питерский зверинец в красивейший и лучший зоопарк страны. Другая Концепция, представленная г-ном Буровым, - о развитии паркового хозяйства Елагина острова - была забракована губернатором, а директору ЦПКиО Павлу Селезневу поставили на вид безобразное состояние паркового хозяйства и неэффективную финансово-хозяйственную деятельность.

Людмила Тимофеева

Быть ближе к людям Товары повседневной необходимости станут более доступными  »
Юридические статьи »
Читайте также