Общепит на крыше зацепит клиента Памятники помогут проходимости

СПб. Не прекращаются попытки открывать проекты в самых необычных местах. Крыша с достойным видом считается заманчивым, но неразведанным направлением инвестиций в общепит.

Рестораны на крышах могли бы конкурировать в первую очередь с панорамными ресторанами Петербурга, такими как "Москва", "Небо" в ТРК "Пик" и, например, Seven Sky Bar. Явным преимуществом ресторана на крыше перед панорамным является обзор 3600, но из-за особенностей петербургской погоды имеет смысл делать его крытым, например, стеклом. Директор панорамного ресторана "Небо" Борис Певзнер (414062)*, например, считая концепцию комфортного и расслабляющего времяпрепровождения наиболее подходящей месту, предназначенному для созерцания, завлекает посетителей мягкостью диванов в панорамной зоне своего заведения.

Все в будущем

По мнению Антона Мухина (211255)*, ресторатора "Лапши", в центре сейчас нет крыш, подходящих для заведений общепита, но в городе строятся несколько объектов, крыши которых могут стать интересным местом для ресторана. Например, торговые центры у Казанского собора и на Староневском пр. Кроме того, существует тенденция открывать рестораны в бизнес-центрах, в которых, как правило, 7-10 этажей, что гарантирует панорамный вид с крыши и достаточную проходимость. Ее могут обеспечить голодные сотрудники фирм, разместившихся в бизнес-центрах.

Фокус

"Фокус не в том, чтобы открыть ресторан на крыше, - считает директор ресторана "Небо" Борис Певзнер, - а в том, чтобы привести туда людей. Изначально это должно быть достойное место, откуда открывается хороший вид, то есть центр. Тенденция размещения панорамных ресторанов на последних этажах бизнес-центров и ТК легко объясняется тем, что верхние этажи не очень востребованы. Однако без фишки затянуть людей на самый верх сложно. Поэтому ресторан, в том числе и панорамный, в первую очередь определяет кухня, иначе это будет кофейня или смотровая площадка".

Специалисты отмечают также, что чем больше рядом архитектурных памятников, тем больший процент в числе клиентов ресторана на крыше составят туристы.

факты

Крыша (кровля)

- представляет собой один из основных конструктивных элементов здания и не является самостоятельным объектом недвижимости.

- В случае если речь идет о крыше многоквартирного жилого дома, исходя из положений статьи 290 Гражданского кодекса РФ , следует признать, что заключить договор о предоставлении возможности использования крыши можно только при наличии согласия всех собственников квартир многоквартирного дома. В отношении нежилого здания, в котором отдельные нежилые помещения принадлежат на праве собственности различным лицам, к распоряжению крышей будут применяться нормы о распоряжении имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

- Решение вопроса о возможности использования крыши в тех или иных целях находится не только в сфере гражданско-правового регулирования. Поскольку крыша - это конструктивный элемент здания, следует указать на то, что в данном случае требуется соблюдение и технических норм эксплуатации зданий. Кроме того, использование крыши не должно нарушать правил пожарной безопасности.

Источник: КУГИ

Воронова Ольга

На рынках — волнуются, в ларьках — паникуют  »
Юридические статьи »
Читайте также