Даешь лето с безопасными продуктами!

В Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу ждут жалоб горожан.

Если вы заметили какие-либо нарушения и не хотите оставить их безнаказанными, вы можете обратиться в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу. Начальник отдела по надзору за питанием населения Галина Дмитриева сообщила: с 1 июля будут введены более жесткие нормы по качеству детского питания.

По ее словам, за первые пять месяцев 2005 года было обследовано 3205 пищевых объектов, в 1588 (то есть почти в каждом втором) были выявлены нарушения санитарных правил. В то же время, как отметила Галина Дмитриева, за последние годы наблюдается некоторое улучшение показателей безопасности продуктов. Например, из 12 514 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели требованиям не отвечали только 1,7 процента. А всего с начала года забраковано 185 партий продукции весом 3 606,651 кг.

В связи с тем, что при проведении расследования вспышек гепатита А среди сотрудников сети "Пятерочка" были выявлены нарушения санитарных норм и правил в предприятиях общественного питания, поставляющих комплексные обеды, в мае 2005 года были проведены проверки предприятий общественного питания. В ходе этих рейдов в 24 предприятиях из 31 проверенного были выявлены нарушения санитарных правил. В итоге - 12 постановлений о приостановлении эксплуатации предприятия, 28 административных взысканий в виде штрафа на общую сумму 147 тыс. рублей, от работы отстранены 63 человека.

Чиновник также посетовала на то, что работу теперь сильно ограничивает 134-й федеральный закон. Он действует с 2001 года и предписывает проводить только плановые проверки - раз в два года, а после открытия торговой точки - только через три года. Внеплановые проверки возможны только в случае массовых нарушений или при наличии жалоб от горожан.

Поэтому санитарные инспекторы советуют петербуржцам самостоятельно следить за соблюдением санитарных условий и качеством продуктов. На что необходимо обращать особенное внимание, чтобы обезопасить себя? Вот перечень условий, которые должны соблюдаться:

1. В магазинах и на прилегающих к ним территориях должно быть чисто.

2. На витринах не должны спать кошки.

3. Продавцы должны быть одеты в опрятную санитарную одежду.

4. Холодильники не должны быть грязными и дребезжащими.

5. Продукты, требующие хранения в холодильниках, не должны стоять на простых витринах или на полу.

6. Должны соблюдаться сроки годности продуктов.

Категорически не рекомендуют в отделе по надзору за питанием населения покупать еду с рук, у нелегальных продавцов. (У всех, действующих на законных основаниях, должны быть соответствующие разрешения.) Особенно Галина Дмитриева не советует покупать детям на улице творожные сырки (которые могут на солнцепеке лежать в обычных картонных коробках).

Еще одна проблема - торговля биоактивными добавками (БАД) посредством телерекламы. Начальник отдела по надзору за питанием населения попросила довести до сведения петербуржцев, что покупать БАД можно только в аптеках или специализированных отделах продуктовых магазинов. Проверить качество добавок, предлагаемых в телемагазинах, невозможно, поскольку, как правило, адреса в такой рекламе не указываются, только телефон. А сам товар доставляется клиентам на дом. Поэтому инспекторам попросту некуда приехать с проверкой. В то же время жалобы на ухудшение состояния здоровья после приема таких препаратов поступают регулярно. Часто жертвами телемедицины становятся пожилые люди. Особенности их возраста предполагают, что любые принимаемые препараты должны быть рекомендованы все-таки квалифицированным врачом, а не актером, переодетым в медицинский халат.

Если вы заметили какие-либо нарушения и не хотите оставить их безнаказанными, вы можете обратиться в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу. Но учтите - жалоба не анонимная, и оформление заявки потребует некоторого времени.

Вероника Дегтярева

Дети будут есть трансгенные продукты.  »
Юридические статьи »
Читайте также