Где и как дешево поесть, помыться и постричься?

На эти вопросы отвечал заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук Николай Архипов

- Валентина Ивановна Матвиенко недавно говорила о банях: они ведь не только для гигиены. В них люди еще и общаются. А вот, например, баня на улице Зайцева закрыта, и ее никак не могут открыть...

- Знаю, о какой бане идет речь. Это частная баня, и находится она в аварийном состоянии. Дело в том, что раньше бани строились с накопительными баками на верхних этажах здания и воду в баки накачивали насосами. Здания стали постепенно разрушаться, так что и восстановить некоторые никак нельзя. Поблизости от этой бани есть другая, на улице Солдата Корзуна. Здесь действуют фиксированные цены.

- А какие сейчас по городу средние цены?

- От 10 до 35 рублей в льготный день. Себестоимость помывки составляет 55 рублей. Разница между себестоимостью и фиксированными тарифами возмещается из городского бюджета.

Для сравнения: средняя цена банной услуги в коммерческом отделении - 250 рублей. Вы правы, что наши бани стали своеобразными клубами. Там собираются и состоятельные люди, и пенсионеры. В льготные дни около бань стоят машины скорой, помощи, некоторые пожилые люди парятся до сердечных обмороков!

Сегодня в городе действует 53 бани, из них 37 работают по фиксированным ценам. За прошлый год услугами бань воспользовались почти три миллиона человек, в том числе 90 процентов услугами отделений, работающих по фиксированным ценам, причем каждый третий - услугой льготного дня.

- Я блокадница. Рядом с моим домом расположены два салона причесок. Но там такие цены, что и всей моей пенсии не хватит. А есть ли сейчас в районах дешевые государственные парикмахерские?

- Государственных сейчас нет. Но парикмахерские есть разных типов: салоны и обычные, и цены там разные. Но многие парикмахерские делают скидки для пенсионеров, блокадников, инвалидов и ветеранов войны и труда.

- А как можно узнать координаты таких парикмахерских?

- В отделе торговли администрации вашего района.

- Я живу в Московском районе. Около нас было две прачечные, но их закрыли. До ближайших теперь надо ехать на трамвае, и стоит стирка дорого. Хорошая стиральная машина мне не по карману. Вот за границей в подвалах открываются прачечные, куда можно прийти и самому постирать свое белье. И эта услуга очень дешевая...

- У нас в городе тоже уже действует девять таких прачечных для самостоятельной стирки. Они открыты в основном при студенческих общежитиях: там установлены стиральные машины, а моющие средства клиент приносит с собой.

В вашем Московском районе такая прачечная действует по адресу; Бассейная ул., д. 8. Работают и пункты приема белья фабрик-прачечных в Московском районе: Московское шоссе, д. 4, ул. Орджоникидзе, д. 61. - Раньше в городе было много пунктов проката и комиссионных магазинов. Сегодня они практически пропали. Будет ли город оказывать им какую-либо поддержку? Ведь в Петербурге много бедных людей, которым новые вещи не по карману!

- Сегодня прокаты не пользуются большим спросом. В прокат берут в основном свадебные и вечерние наряды, автомобили. Комиссионные магазины получают городскую поддержку: они платят меньший налог.

- Хочу заняться малым бизнесом. Скажите, какие услуги в сфере обслуживания имеют льготы?

- Имеется льгота по налогообложению для таких видов бытовых услуг, как пошив и ремонт одежды и обуви, ремонт бытовой техники, услуги химчистки и прачечной. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся ремонтом обуви, ремонтом бытовой техники и металлоизделий, парикмахерскими услугами, имеют льготы по арендной плате за арендуемое помещение.

- На рынке продавец устанавливает цену сам и может подпорченный помидор отдать почти даром. А может ли хозяин в магазине к концу дня снизить цену на товар, ведь он же зафиксирован на ценнике и в накладной?

- Да, продавец может снизить цену. В некоторых магазинах так и делается. Слегка зачерствевшую булку продают за полцены. Продукты со сроком годности, подходящим к концу, тоже уцениваются. Это не противоречит правилам торговли.

- Я садовод. Смогу ли продавать свой урожай на петербургских рынках?

- Сможете! В прошлом году у нас уже была организована закупка садоводческой продукции по договорным ценам на 19 рынках и комплексах мелкорозничной торговли. Организовано около 1,8 тысячи торговых мест на бесплатной и льготной основе на 82 рынках и торговых зонах города.

Почти во всех районах города проводились ярмарки выходного дня. Все эти мероприятия будут проводиться и нынешним летом и осенью.

- B городе все больше и больше открывается игорных заведений и устанавливается автоматов. Играют взрослые и дети, проигрывают последние деньги. А кто на этом обогащается и есть какой-либо контроль над этим бизнесом?

- Комитет понимает всю серьезность проблемы. Однако решать ее надо комплексно. Одной из основных проблем в ее урегулировании является тот факт, что нет федерального закона, регулирующего эту сферу деятельности.

В Санкт-Петербурге принято постановление Правительства о мерах по соблюдению законности деятельности тотализаторов и игорных заведений. Мы в городе сформировали банк данных по определению расположения предприятий игорного бизнеса. Это позволило получить в бюджет города сумму свыше 100 миллионов рублей.

- У меня двое детей-подростков. Меня волнует школьное питание. Будет ли оно улучшаться?

- Сейчас на завтрак и обед выделяется из городского бюджета 32 рубля 12 копеек - маловато! Но и в этих рамках можно приготовить вкусные и полезные блюда. Но трудность в том, что во многих школах нет современного оборудования и помещений. Комитет на конкурсной основе отбирает предприятия, выпускающие полуфабрикаты, которые по санитарным нормам могут быть использованы для приготовления блюд для школьников.

Кроме меню за 32 рубля 12 копеек, которым бесплатно обеспечивается льготная категория ребят, каждый школьник может купить в буфете вкусный и сытный обед.

***

Говорящие цифры

Сегодня в Петербурге насчитывается:

- торговых предприятий -10,3 тысячи;

- предприятий массового питания -более 4,8 тысячи;

- магазинов-дискаунтов, торгующих продуктами питания и сопутствующими товарами по ценам на 10-15 процентов ниже среднегородского уровня - 170;

- супермаркетов и гипермаркетов - 150;

- за 2004 год петербуржцам было оказано бытовых услуг на 6,2 миллиарда рублей.

P.S. Вопрос от "Комсомолки"

Николай Александрович! Что - вам нравится в нашей газете?

- Множество полезной информации для горожан. Это и как выбрать школу, в какой вуз поступить, куда сходить в выходные, вплоть до адресов бань с льготными днями.

Подготовила Татьяна Зазорина

Пока гепатит не грянет, общепит не переколется  »
Юридические статьи »
Читайте также