Питательная среда для Общественной палаты

Петербургские ученые провели слушания на тему "Проблемы питания населения в условиях рыночных преобразований". Участники мероприятия в обществе "Знание" обсудили, что следует употреблять в пищу современному россиянину. Разоблачили коварные замыслы США и Евросоюза.

А также дали ценные рекомендации президенту по управлению государством, в частности по формированию Общественной палаты РФ. Главный гастроэнтеролог города профессор Евгений Ткаченко сразу заявил, что "проблема питания-это не проблема желудка отдельного индивидуума, а проблема ума и сердца всей человеческой популяции". Выяснилось, что среднестатистический россиянин недоедает, несмотря "на полные прилавки". К примеру, если наши предки пару веков назад потребляли в сутки 5-6 тыс. килокалорий, то сейчас всего 2-2,5 тыс. Причем, как утверждал профессор, кормить правильно надо не только "себя, любимого, но и микрофлору, которую носим на себе". А это - около 6 кг микробов, многие из которых весьма полезны и нуждаются в регулярной подпитке (в первую очередь биоактивными добавками). По его словам, японцы правильно усвоили проблему: они отменно подкармливают свою микрофлору, за счет чего и живут дольше всех на планете-в среднем по 80-86 лет. "Надо пить кефир", - сделали вывод слушатели. А руководитель городского центра оздоровительного питания Тамила Егорова добавила, что необходима также "доминанта любви к национальной пище - щам да каше".

Однако, как следовало из доклада профессора Российской академии сельскохозяйственных наук Юзефа Ковальчука, с "национальной доминантой" дело обстоит плохо. По его данным, на петербургском продуктовом рынке 80% приходится на долю импорта, а сельхозпроизводство в Ленобласти снизилось вдвое. "Это результат целенаправленных действий США и Евросоюза, - заявил Ковальчук. - Они нам скоро установят цены 80 рублей за буханку хлеба и 120 рублей за литр молока. Будет прямая дорога на кладбище". Причем "обязанности колониальной администрации выполняют правительства города и области".

Представителей "пособников колонизаторов" в зале не было (хотя они и приглашались). Если не считать председателя комитета по развитию садоводства и огородничества Василия Захарьящева. Но он предпочел выступить в другой своей ипостаси - председателя Союза садоводов России. Василий Иванович говорил эмоционально, сбил даже со стола бутылку с минералкой. "В день около тысячи человек умирают от плохих напитков и продуктов, - заявил Захарьящев. - Я бы на месте Зурабова с Кремлевской башни прыгнул бы, а он даже в отставку не ушел. А Грызлов? Будет он и дальше только болтать, так мы его переизберем. Я попытался задать президенту вопрос через интернет про проблемы садоводов, так ничего не вышло". Однако, судя по всему, у Захарьящева может появиться шанс для доступа к главе государства. Участники слушаний рекомендовали Владимиру Путину включить главного российского огородника в так называемую президентскую квоту при формировании нового органа - Общественной палаты РФ. Было решено принять обращение и передать его в Кремль через спикера Совета Федерации Сергея Миронова, "участвующего в процессе". Официальная часть на этом закончилась и плавно перешла в фуршет (с продуктами ярко выраженной "национальной доминанты" - правда, без щей и каши, зато с отварной картошкой, селедкой и водкой). В честь потенциального члена Общественной палаты прокричали троекратное "гип-гип ура". Как говорили в кулуарах, господин Захарьящев в продвижении своей кандидатуры рассчитывает на помощь и других организаций. Так, за день до собрания в "Знании" он якобы посетил Пушкинский дом с подарком - 60-килограммовым бидоном меда и ящиком семян.

СПРАВКА

Законопроект "Об Общественной палате РФ" принят во втором чтении Госдумой 18 февраля 2005 года. Новый орган имеет право "проводить экспертизу всех общественно значимых проектов, принимаемых парламентом РФ, обобщать гражданские инициативы и направлять их на рассмотрение президента". Решения палаты носят рекомендательный характер. Она состоит из 126 человек и формируется поэтапно. Сначала президент утверждает список из 42 представителей общественных объединений и некоммерческих организаций; они в течение двух месяцев принимают в палату еще 42 представителя от общероссийских организаций; и уже этот состав в течение месяца включает в палату еще 42 члена из числа региональных организаций (по шесть от каждого федерального округа). Входить в состав палаты запрещено представителям политических партий и местного самоуправления, депутатам всех уровней, госслужащим, судьям.

Кира Лебедева

Нужда заставит  »
Юридические статьи »
Читайте также