Нужда заставит

К концу этого года в Петербурге появится 70 новых общественных туалетов, таким образом их будет уже 200. А всего к концу реализации программы обеспечения общественными уборными в городе на Неве их число достигнет 500 штук.

Программа по обеспечению города туалетами в 2005 году так же, как и в прошлом, финансируется из городского бюджета. В 2005 году на строительство новых и реконструкцию старых "домиков неизвестного архитектора" планировалось направить 237 миллионов рублей. Однако при верстке главного финансового документа чиновники эту цифру урезали до 141 миллиона. Деньги, заложенные в бюджете, пойдут на установку порядка 70 стационарных туалетов.

По мнению специалистов, для города вполне достаточно 500 уборных, но при условии, что предприятия общепита также предоставят свои "заведения" в общее пользование. Губернатор Валентина Матвиенко поручила представителям КЭРППиТ и юридического комитета администрации разработать специальное распоряжение, которое "узаконит" пользование туалетами этих предприятий.

Среди основных проблем по реализации программы обеспечения города общественными уборными специалисты называют трудности подключения объектов к сетям электропередачи (70 процентов туалетов подключены по "временным" схемам, хотя оплачивается постоянное подключение) и отсутствие в центральных районах города площадок, на которых можно было бы установить туалеты модульного типа.

Кроме того, губернатор потребовала, чтобы на всех туалетах появились типовые таблички с перечнем категорий граждан, которые могут воспользоваться этой услугой на льготных условиях, а также до 1 апреля разработать отдельную адресную программу по установке туалетов у станций метро.

Кирилл Овелин

Власти обяжут кафе пускать посетителей "по нужде"  »
Юридические статьи »
Читайте также