Власти обяжут кафе пускать посетителей "по нужде"

Вчера на заседании правительства в очередной раз рассматривался больной для северной столицы вопрос-о туалетах. Губернатор города, напомнив с возмущением, что в перестроечные годы "туалеты распродали под кафе, и теперь там люди кушают", распорядилась сделать ответный ход: подготовить документ, обязывающий работников кафе, баров и ресторанов беспрепятственно пускать в туалет всех желающих.

Программа туалетизации города рассчитана на целых четыре года - с 2004 по 2007-й. За это время у нас должно появиться 500 туалетов. Сейчас в городе стационарных туалетов, согласно списку, 87, еще 70 должны открыться в течение нынешнего года. Но могут и не открыться, глава "Водоканала" (организации, отвечающей за реализацию "туалетной" программы) пожаловался, что в текущем году на установку туалетов из городского бюджета планировалось 237 млн рублей, однако после принятия бюджета на эти цели дали 141 млн рублей.

Несмотря на недофинансирование, губернатор поручила до конца марта главам администраций районов, метрополитена, председателю комитета по транспорту Александру Дацюку и главе комитета по архитектуре Александру Викторову представить свои предложения по установке модулей-туалетов у каждой станции метро.

Но пока их нет, Валентина Матвиенко предложила найти резервы и даже сказала где. Еще несколько месяцев назад она потребовала от Владимира Бланка, председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), сделать так, чтобы у нас, как в цивилизованной Европе, "в туалеты всех предприятий общественного питания вход был свободный". Председатель КЭРППиТ предложение губернатора в жизнь не воплотил. По его словам, "владельцев частных предприятий пускать народ в их туалеты он обязать не имеет права". Валентина Матвиенко с этим не согласилась, заявив, что "правила в городе будет устанавливать городское правительство". И вновь приказала в месячный срок Владимиру Бланку, главе юридического комитета Анне Митяниной и Госсанэпиднадзору "найти форму правового акта", обязывающего предприятия общепита обеспечить доступ народа к туалетам. "И пусть потом попробуют на нас в суд подать!" - воинственно добавила губернатор.

Олег Рогозин

Нуждающихся обслужат рестораны Бизнес ответит за бюджетные промахи  »
Юридические статьи »
Читайте также