Нуждающихся обслужат рестораны Бизнес ответит за бюджетные промахи

Администрация Петербурга обяжет городские рестораны и кафе разрешать всем желающим пользоваться находящимися в заведениях туалетами.

На вчерашнем заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко дала поручение председателю Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимиру Бланку и главе Юридического комитета администрации губернатора Петербурга Анне Митяниной в месячный срок разработать проект соответствующего закона. Поводом для разговора о "нуждающихся" стал адресный перечень мероприятий по развитию сети городских общественных туалетов на 2004-2007 гг.

Пускают всех

Возмутившись, что туалетов в городе критически не хватает, губернатор вспомнила о поручении, данном Владимиру Бланку некоторое время назад. "Я же поручала вам найти механизм и убедить владельцев заведений общепита пускать в туалеты всех желающих", -- заявила она. В ответ Владимир Бланк робко сообщил, что регулировать подобные вопросы может только федеральное законодательство. "Вы неправильно рассуждаете, -- заявила Валентина Матвиенко. -- "МакДонадльдс" пускает всех, как и "Блин Дональтс", а если есть несколько несознательных владельцев, то мы их должны убедить", -- заявила губернатор.

Смелость чиновников по отношению к частному сектору объясняется тем, что бюджет денег на организацию сети общественных туалетов выделил в этом году недостаточно. По словам генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликса Кармазинова, вместо запланированных 237 млн рублей городской бюджет выделяет лишь 141 млн. Недостающие 96 млн рублей, на которые можно было установить 30 туалетов, "Водоканал СПб" намерен изыскать из собственных средств. В частности, организация будет экономить на сокращении эксплуатационных затрат, а также использовать приборы меньшей энергоемкости.

Как сообщила "ДП" генеральный директор ЗАО "Компания "Балтийский хлеб" Людмила Зубакова, в настоящее время сотрудники кондитерских, работающих как кафе, не проверяют, кто из пользователей туалетов прохожие, а кто -- клиенты. Поэтому туалеты и так доступны для всех желающих. С другой стороны, пожелавший остаться неизвестным администратор одного из ресторанов на Староневском пр. уверен, что решение правительства СПб может носить только рекомендательный характер.

Валентина Матвиенко также дала поручение председателю Комитета по транспорту Александру Дацюку и председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Александру Викторову до 1 апреля разработать проект адресной программы установки общественных туалетов модульного типа возле станций метро.

Полную версию читайте на dp.ru

факты

- По состоянию на 1 января 2005 г. в эксплуатации находится 163 общественных туалета, из них 87 стационарных.

- В соответствии с адресной программой в этом году планируется установить около 70 общественных туалетов.

- Плата за пользование модульными туалетами, которые планируется разместить возле станций метро, будет составлять 10 рублей.

- Стоимость установки такого туалета составляет 1 млн рублей.

- По свидетельству Феликса Кармазинова, большинство городских общественных туалетов, установленных в городе, не окупается, поскольку подавляющую часть их посетителей составляют льготники.

Источник: ГУП "Водоканал СПб"

Алексей Коломенцев

"Моцарт" судится за ЕНВД Для маленького кафе с мая 2004 г. налоги выросли в 35 раз  »
Юридические статьи »
Читайте также