"Вмененка" общепиту противопоказана?

С 20 апреля предприниматели отчитываются перед налоговыми органами за первый квартал года. Многие из них до последнего момента надеялись, что городские власти успеют принять поправки к закону "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности", которые позволили бы слегка снизить фискальную нагрузку на малый бизнес. Однако к "моменту расплаты" внесенный губернатором законопроект был одобрен депутатами ЗакСа лишь в первом чтении. Поэтому бизнесмены несут убытки и могут рассчитывать немного поправить свои дела лишь во втором квартале.

Нынешняя редакция закона о налоге на вмененный доход действует с 1 января с. г. Довольно скоро все заинтересованные стороны убедились в том, что без существенной корректировки этот документ абсолютно нежизнеспособен. Его главный порок - налоговая уравниловка: размер уплачиваемых податей не зависит ни от вида бизнеса, ни от местоположения хозяйствующих субъектов. Хотя совершенно очевидно, что, например, организация платной автостоянки заведомо прибыльнее, чем содержание ветеринарной клиники, а открыть свое дело в центре города во сто крат выгоднее, нежели в спальном районе или пригороде. Именно на питерских окраинах, как показало анкетирование нескольких сотен малых предприятий, торговцы и ремесленники оказались на грани и даже за гранью разорения.

Почувствовав, что годовой план налоговых доходов от малого предпринимательства (а это без малого миллиард рублей) под угрозой, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) разработал целую систему понижающих коэффициентов. Послабления предложено сделать для малодоходных видов бизнеса, территориально удаленных предприятий и малых фирм на режимных объектах (например, в воинских частях). От этого годовой размер единого налога уменьшится на 370 млн. рублей, но зато станет гораздо более реалистичным. Практически для всех видов малого предпринимательства планируется снижение корректирующего коэффициента K2 в среднем на 0,2. В частности, для торговых объектов, реализующих хлебобулочную и молочную продукцию, детское питание, К2 будет уменьшен до 0,3. Такой же показатель рекомендовано установить и для предприятий бытовых услуг, на которых более 70% работников-инвалидов.

Новую систему единого налога на вмененный доход городские власти намеревались задним числом ввести в действие с 1 января с. г., но пока о такой возможности остается лишь мечтать. Правда, как уверяют руководители КЭРППиТа, ситуацию еще можно поправить. За первый квартал представителям малого бизнеса придется расплатиться сполна (по К2 = 1), но во время следующего финансового отчета налоговые органы готовы провести соответствующий перерасчет платежей. Разумеется, при условии, что к тому времени рассматриваемые сейчас новации обретут силу закона. К сожалению, как показывает непродолжительная, но многострадальная история внедрения питерской вмененки, городские законодатели далеко не всегда отличаются оперативностью.

В новой версии единого налога не нашлось места предприятиям общественного питания. Для этого сектора профильные подразделения ЗакСа и Смольного даже при поддержке губернаторского общественного совета по малому бизнесу так и не смогли подсчитать оптимальную величину К2. Слишком уж разнится налогооблагаемая база ресторанов и забегаловок, кафе и буфетов, и т. п. По всей вероятности, предприятиям общепита придется в пожарном порядке возвращаться к упрощенной системе налогообложения. У них был шанс сделать это уже с 1 апреля (опять-таки задним числом), если будет одобрена поправка депутатской комиссии по промышленности, экономике и собственности. В портфеле предложений мариинских "промышленников" еще две перспективных инициативы. Одна из них предусматривает снижение К2 с 1 до 0,1 для комиссионных магазинов (за исключением тех, которые продают бытовую технику, компьютеры и сотовые телефоны). Кроме того, для периферийных торговых точек, помимо пониженной ставки налогообложения, предлагается ввести еще и осенне-зимнее снижение на 20%.

Михаил Кореневский

Слушали поправки  »
Юридические статьи »
Читайте также