У москвичей отнимут "быструю еду"

Через месяц в Москве резко поубавится число мобильных точек быстрого питания — Госсанэпиднадзор закроет все "фаст-фуды", не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам.

А таких точек в столице больше 90%.

Центр Госсанэпиднадзора Москвы просто-таки завален жалобами жителей столицы на качество "быстрой еды" в передвижных торговых точках, которых на сегодняшний день в городе насчитывается более сорока тысяч. В этом году Госсанэпиднадзор решил пойти на крайние меры и выпустил постановление о запрете несанкционированной торговли. Согласно документу, санитарные врачи теперь имеют право закрыть любую точку быстрого питания, если она не отвечает положенным в таких случаях санитарно-гигиеническим нормам — не имеет водопровода и канализации. Учитывая проведенные в Москве санитарные проверки, можно с уверенностью сказать, что закроются почти все уличные кафе, которые торгуют шаурмой, курами-гриль, чебуреками, хот-догами и блинами, — всего около 90% точек.

Больше всего пугает качество продаваемых продуктов. Примерно 70% пищевых наполнителей, которые используют уличные торговцы, не соответствуют санитарным нормам. В ноябре — декабре 2002 года Мосгосторгинспекция проверила 93 точки по продаже шаурмы в Москве и в 99% случаев зафиксировала нарушения. Всего за год Мосгосторгинспекция провела около 19 тысяч проверок. При этом было забраковано 700 тонн продовольствия, за которое продавцы заплатили штрафы в 72 млн рублей. Помимо шаурмы, лидерами по нарушениям стали продавцы масла, алкоголя, мяса птицы, чая и кофе, а также хлеба и хлебобулочных изделий. Из импортного продовольствия больше всего нарушений отмечено у продавцов сыров, рыбы и рыбных изделий, колбасных изделий и копченостей, а также молока.

Как сообщил вчера главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, работу таких торговых точек планировалось прекратить до 1 марта, однако по решению федерального центра Госсанэпиднадзора сроки были перенесены на один месяц. Владельцам палаток дали дополнительный месяц на исправление положения, если за этот срок условия торговли не будут улучшены, точки непременно закроют.

Елена Старовойтова

Мойте руки питьевой водой Требуют санитары от уличных fast-food  »
Юридические статьи »
Читайте также