На повестке дня - реформа профтехобразования

7 июня Законодательное собрание Ленинградской области провело очередной день депутата. На заседании, проходившем под председательством спикера областного Парламента Кирилла Полякова, были рассмотрены такие вопросы, как реформа начального и среднего профобразования, обеспечение населения дровами и ряд других.

Депутаты заслушали информацию по вопросу реализации концепции модернизации начального профессионального и среднего профессионального образования в регионе на 2005-2006 годы, представленную председателем Комитета общего и профессионального образования Зоей Найденовой.

С 1 января этого года учреждения начального профессионального образования (НПО) федеральным законодательством в одностороннем порядке, без наличия правового и финансового обеспечения, начали передаваться в ведение Ленинградской области. При этом, подчеркнула Зоя Найденова, передавая учреждения начального профобразования в ведение регионов, федеральное Правительство не приняло соответствующие меры, обеспечивающие создание в России единого образовательного пространства на этой ступени образования. Также отсутствует правовая база, гарантирующая ее общедоступность, нормативы финансирования, правовая защита собственности и так далее. Таким образом, новый этап развития системы образования, получивший название "регионализация системы начального профессионального образования", оказался во многом противоречивым и законодательно не урегулированным.

Существует такая проблема, как разбалансировка системы подготовки кадров. Сегодня структура подготовки кадров в регионе выглядит следующим образом: на подготовку по рабочим специальностям ориентировано 32% выпускников средних школ, в специалисты со средним и профессиональным образованием - 16%, в ВУЗы идут более 52% учащихся по окончании школы. В советское время 40% выпускников средних школ шли в 10-й класс, 40% - в профессиональные училища и 20% - в средние специальные учебные заведения, напомнила Зоя Найденова.

Кроме того, сохраняется многоуровневое управление системой начального профессионального образования. Получив учреждения НПО в свое ведение, область получает возможность самостоятельно готовить заявку по подготовке кадров, финансирование этой Заявки, но образовательный стандарт остается федеральным и сформировать свои квалификационные требования к подготовке RO той или иной профессии, в том числе - по срокам обучения, регион не вправе.

Вовлечение работодателей в процесс подготовки кадров крайне затруднено из-за отсутствия нормативно-правовой базы для стимулирования работодателей и установления их ответственности за трудоустройство выпускника, подготовленного в рамках госзаказа. В Ленобласти с работодателями заключено только 323 договора, отметила Зоя Найденова. Она также сообщила, что для выработки предложений по реорганизации системы НПО комитет запросил у отраслевых комитетов Правительства Ленобласти прогнозы потребности в квалифицированных кадрах на период до 2007-2010 года по региону.

Для всех образовательных учреждений начального профессионального образования в регионе были рассчитаны показатели эффективности их функционирования, учитывающие мощность учреждения, его наполняемость, проценты выполнения плана приема молодежи за три года, выпуска и отчислений, процент трудоустройства выпускников и другие характеристики. Комитетом по образованию был учтен и демографический показатель: процент выпуска учащихся 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ территории, где находится каждое конкретное профтехучилище. На основании полученных данных комитетом подготовлены предложения по реструктуризации региональной сети учреждений начального профессионального образования по следующим схемам: слияние с другими учреждениями НПО, укрупнение за счет присоединения других учреждений НПО, создание ресурсных центров на базе действующих учреждений.

Докладывая депутатам о ходе реструктуризации, Зоя Найденова сообщила, что сегодня учреждения НПО принимаются на баланс, в собственность Ленинградской области. После проведения инвентаризации всей материально-технической базы часть имущества, не задействованного в учебном процессе, планируется передать в муниципальную собственность. Постановлением областного Правительства принят региональный заказ на подготовку кадров. Есть все правовые документы для приема учащихся 1 сентября 2005 года в учреждения начального профобразования на базе регионального заказа.

По сравнению с прошлым годом региональный заказ уменьшен на 1 тысячу человек. Из средств областного бюджета будет профинансировано обучение 5487 человек, хотя потребность региона в кадрах - 9 тысяч молодых специалистов. Дело в том, что нет соответствующей базы для подготовки специалистов по ряду специальностей, которые нужны сегодня Ленинградской области, подчеркнула Зоя Найденова. Над этой проблемой еще предстоит поработать.

В ходе обсуждения программы модернизации сети учреждений профобразования в области рассматривались и многие другие вопросы. В частности, депутат Арчил Лобжанидзе поднял серьезную проблему: молодежь обучается в ПТУ и училищах на специалистов среднего звена в сфере образования, здравоохранения, на их обучение расходуются средства областного бюджета, но получив дипломы, многие выпускники работают где угодно, только не в бюджетной сфере Ленобласти. Отвечая на вопрос, Зоя Найденова напомнила, что в федеральном законодательстве нет соответствующей правовой базы для принятия закона о закреплении кадров.

Депутат Алексей Булынин поднял вопрос об участии Комитета по экономике и инвестициям в формировании заказа на подготовку кадров. В развитие этой темы депутат Виталий Климов высказал мнение, что этот вопрос должен занять более важное место в процессе формирования инвестиционной политики региона. В свою очередь, Зоя Найденова сообщила депутатам, что Губернатором Валерием Сердюковым дано поручение создать специальный фонд для подготовки кадров по специальностям, нужным на предприятиях Ленобласти, и привлечь работодателей выступить в качестве учредителей этого фонда. Такая работа сейчас проводится.

Вице-губернатор Ленобласти Василий Иванов, обратившись к парламентариям, обратил внимание на необходимость более комплексно подойти к вопросу подготовки кадров и больше внимания в своей работе уделить вопросам поддержки семей, мерам по улучшению демографической ситуации.

Далее парламентарии обсудили вопрос об организации отпуска древесины на корню местному населению региона. С докладом выступил заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Сергей Орлов. Он сообщил, что проблема возникла в результате внесения изменений в действующий Лесной кодекс РФ.

Если до января 2005 года вопрос выделения жителям дров и делового леса входил в компетенцию исполнительной власти субъектов РФ, то теперь по лесным угодьям, находящимся в ведении Рослесхоза, решение о выделении древесины принимает территориальное отделение Федерального агентства лесного хозяйства, а по сельским лесам (ранее принадлежавшие ФГУ Ленсельлес) - органы исполнительной власти региона. Изменения коснулись и размера ставок за отпуск древесины.

Несмотря на все проблемы, связанные с изменением федерального законодательства в сфере лесопользования, областным властям удается решать вопрос обеспечения населения древесиной, заверил парламентариев Сергей Орлов. В частности, льготный отпуск древесины в установленных объемах, пропорциональных объему лесозаготовок, является одним из условий предоставления лесных участков арендаторам лесного фонда.

В ходе дискуссии депутат Михаил Агафонов, возглавляющий одно из деревообрабатывающих предприятий Подпорожского района, рассказал коллегам по парламентской работе о деятельности его компании по обеспечению жителей дровами. Фактическая стоимость машины дров даже за 50% от ее себестоимости - 5-6 тысяч рублей, однако лесопользователи понимают, что такие затраты слишком велики для людей, а потому продают дрова себе в убыток - около тысячи рублей.

Законодатели поставили перед комитетом вопросы практического обеспечения населения дровами. В частности, депутат Олег Петров попросил предоставить конкретную информацию и списки документов, которые необходимо жителям области оформлять для приобретения дров.

Далее депутат Алексей Булынин представил на рассмотрение коллегам проект постановления об утверждении следующих почетных наград: Почетного Диплома (для вручения физическим и юридическим лицам), Благодарности (для вручения физическим лицам) и Грамоты (для вручения юридическим лицам) Законодательного собрания Ленобласти, а также - Благодарности Председателя Законодательного собрания и Благодарственного письма депутата Законодательного собрания Ленобласти. По данному вопросу, который уже обсуждался на предыдущем 65-м заседании областного Парламента, но был отклонен, депутаты высказали ряд замечаний и предложений, которые предстоит учесть к следующему заседанию.

С информацией о проведении Слета региональных отделений политических партий и общественных организаций Ленинградской области "Тебе, Победа, посвящается...", который намечен на 15-16 июня, перед депутатами выступила председатель постоянной комиссии по работе с общественными организациями, объединениями и движениями Валентина Красильникова.

Завершая работу, парламентарии приняли решение провести 21 июня выездной день депутата в Новой Ладоге.

Дмитрий Холостов

Подготовка кадров: В профобразовании введут режим экономии  »
Юридические статьи »
Читайте также