Ректоров дополнят президентами

Министерство образования и науки РФ намерено внести поправки в Федеральный закон "Об образовании", введя в высших учебных заведениях должность президента, параллельную с постом ректора.

"Идея "президентов" имеет право на существование. В ее основе -- использование опыта руководителей вузов и дополнение его молодым менеджментом. Кадры для этого есть. Механизм реализации идеи должен быть очень четко прописан, чтобы не перекрывались различные формы взаимодействия этих двух постов.

В Петербурге есть положительный пример "мирного сосуществования" тандема из ректора и президента -- в Политехническом университете. Но механизм реализации может создать конфликт интересов между президентом и ректором, возникнет двоевластие. Этого бы не хотелось видеть в высшей школе. Предполагается, что предложения по изменению законодательства будут внесены в течение 2005 г., их реализация начнется в 2006 г.

В Петербурге стоит серьезная проблема с возрастом профессорско-преподавательского состава в вузах. Средний возраст наших педагогов -- 53 года, а оптимальным считается 45-47 лет. В последние 2-3 года наблюдается приток молодых преподавателей в ряд вузов, но при этом сохраняется возрастная неравномерность. Молодые кадры не идут на инженерные специальности, в мощные научно-педагогические школы, где средний возраст преподавателей составляет более 60 лет.

Никаких жестких мер, направленных на "омоложение кадров", мы применять не будем -- это не в стиле руководства петербургской высшей школы".

Не "пришпоривайте" других, а то в итоге "пришпорят" вас самих...  »
Юридические статьи »
Читайте также