Город старается поддержать студентов

В России объявлена фактически третья реформа образования.

Александр Викторов, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга

- Что может измениться в подготовке петербургских студентов, в частности, с введением двухуровневой системы - бакалавриата и магистратуры?

- Для Петербурга как крупнейшего образовательного и научного центра задача заключается в том, чтобы петербургские вузы добились максимального количества магистерских мест. Ведь в целом планируется, чтобы от числа бакалавров магистратура составляла только 30 процентов. У нас же эта цифра должна быть не меньше 50 процентов. Я считаю, что все без исключения 50 государственных вузов нашего города должны иметь преимущественное право готовить магистров, хотя в целом в концепцию модернизации образования заложена мысль о том, что далеко не все вузы в стране будут вправе вести эту деятельность.

- На бюджетные отделения вузов в этом году поступили 29 тысяч абитуриентов, а на контрактной основе студентами стали фактически на 10 тысяч человек больше. "Образование за деньги" становится все популярнее. Но вряд ли тот, кто заплатит за свое обучение, пойдет потом работать врачом в районную поликлинику или учителем в школу. Между тем специалистов бюджетной сферы остро не хватает?

- Еще год назад правительством города было принято постановление, которое, в соответствии с действующим законодательством РФ, определило порядок подготовки специалистов для бюджетной сферы города. Действительно, необходимость в этом существует давно. Продолжающий падать конкурс в медицинские вузы, дефицит школьных учителей, текучка кадров среди транспортников, энергетиков, работников ЖКХ заставила чиновников принимать меры. Кроме целевых программ, таких как, например, "Педагогические кадры", призванных помочь молодым специалистам встать на ноги, наконец-то принята уже подзабытая система распределения. Безусловно, она несколько модифицирована.

В ведущих СМИ города будут опубликованы сведения, в каких вузах, по каким специальностям и какое количество мест выделяется для целевой подготовки бюджетников. Эти целевые места на общий конкурс не выносятся, то есть условия поступления будут заведомо легче.

Человек, поступивший по такой системе, подписывает контракт, в котором обязуется три года отработать в бюджетной сфере Петербурга по соответствующей специальности. Вся подготовка врачей, учителей, транспортников для нашего города будет осуществляться за счет федерального бюджета.

- Большинство крупнейших предприятий Петербурга, которые тоже нуждаются в специалистах не меньше бюджетной сферы, акционированы. Как они смогут сформировать свой заказ?

- Подготовка специалистов для отраслей - вопрос сложный. Целевая подготовка для акционированных и внебюджетных предприятий исключена по закону. При правительстве города создан координационный совет по кадровому обеспечению отраслей экономики Петербурга, возглавляемый вице-губернатором Сергеем Тарасовым. У нас есть все механизмы, чтобы регулировать количество абитуриентов, принимаемых на первый курс по конкретным специальностям. Но для этого нужен прогноз потребностей в специалистах. Объективно его составить очень сложно, крупные и средние предприятия могут дать его только на два года вперед, то есть студентам

3-4 курсов. И так не только в Петербурге, но и по России в целом. Это означает, что пока говорить о регулировании приема студентов на те или иные специальности преждевременно.

- Вы упомянули о 122-м законе. В народе его название толком никто не запомнил, о нем говорят просто - закон, лишивший льгот. Что сделал город, чтобы поддержать в этой ситуации студентов?

- Правительство и губернатор сделали все, чтобы сохранить студенческие льготы. Сохранилась льготная карточка на проезд, она стала дороже, но это за счет повышения тарифов. Сохранены в полном объеме стипендии правительства Петербурга, гранты для студентов и молодых ученых, гранты для молодых кандидатов наук, стипендии для дипломного проектирования по заказу правительства Петербурга. Город сохранил все, что связано с поддержкой статуса студента в Петербурге.

Беседовала Галина Артеменко

Каникулы, и баста Детей посреди учебного года выпихивают в никуда. Говорят, территория школы понадобилась нефтемагнатам...  »
Юридические статьи »
Читайте также