Каникулы, и баста Детей посреди учебного года выпихивают в никуда. Говорят, территория школы понадобилась нефтемагнатам...

Удвоить валовый продукт. Проблема года, над которой бились лучшие умы. Кроме как "привлечь на берега Невы богатых инвесторов, ставку делать прежде всего на нефтедоллары" - и потекут денежки в казну рекой, - пока ничего путного не придумали. Между тем, несмотря на отсутствие внятных правил, некоторые аспекты этой идеи уже потихоньку воплощаются...

Жила-была средняя школа N142 на Арсенальной набережной, что рядом с Финляндским вокзалом. Обычная 11-летка, не лучше и не хуже других; готовилась даже получить статус гимназии. Добротное пятиэтажное здание 1949 года постройки, в меру строгие учителя, разные дети.

Этот учебный год для 142-й начинался нормально, как всегда. Ничто не предвещало беды...

- А в первых числах декабря нам внезапно объявили, что школа... закрывается, - рассказывает врач Гульнара Уразбахтина, мама шестиклассника Рустама. - Мы сперва не поверили: что за бред?

Оказывается, из сети государственных общеобразовательных учреждений школа на Арсенальной исключена еще в ноябре - спустя два месяца после начала занятий. Сейчас ребят распустили на каникулы, и, похоже, в свою альма-матер они больше не вернутся.

Подлинных причин не называет никто. Так, в письме из районного отдела образования сообщается, что, поскольку полку школяров год от года убывает, содержать школьное здание "нерентабельно". А вот иная версия. "...В школе активно велись ремонтные работы. Сделаны подвесные потолки, полностью реконструирован актовый и спортивный залы, оборудована столовая, стены в туалетах покрыты дорогим кафелем, заменена вся сантехника... - говорится в обращении большой группы родителей, которое направлено в том числе полпреду президента в Северо-Западном округе Илье Клебанову, а также прокурору Калининского района. - К первому сентября школа была принята районной комиссией с оценкой "хорошо". А теперь нас ставят в известность, что здание якобы... аварийное! И что дети должны срочно переходить в другие школы. Куда же раньше-то смотрели?"

Другие школы - это 138-я на Полюстровском проспекте и 531-я на Антоновской улице. Свет настолько не ближний, что с Чугунной улицы, улицы Комсомола, Финского переулка, Лесного и Кондратьевского проспектов до источника знаний придется добираться минимум двумя транспортами с пересадкой. Как это осложнит жизнь взрослым - объяснять, наверное, не надо; а уж как это скажется на психике ребенка - если выдернуть его из привычной среды посреди учебного года и...

На днях в Калининский федеральный суд поступило восемь исков от мам и пап учеников 142-й средней. Гуля Уразбахтина, Валентина Мясникова, Светлана Корсакова и другие требуют отменить распоряжение о закрытии учебного заведения, считая, что в данном случае грубо нарушается целый ряд статей Закона РФ "Об образовании": расстояние от дома до школы, ущерб здоровью... Но это цветочки. Помимо прочего выясняется, что недостаточная загрузка школы, на которую ссылаются чиновники, по словам родителей, - "не более чем результат манипуляций". Истцы в своих заявлениях утверждают, что последнее время все дети, поступающие в 142-ю школу (и живущие в этом микрорайоне), де-юре зачем-то - в принудительном порядке - приписывались к 138-й школе (давно переполненной и находящейся совсем в другом микрорайоне), а де-факто учились на Арсенальной. Да еще и часть родных классов этой самой 138-й школы, испытывающей острую нехватку помещений, территориально занимались в 142-й. Так что, по оценке родителей, истинноеколичество учащихся в школе на Арсенальной - по отчетам заниженное в три раза - как раз соответствует санитарным нормам. А если их сыновей и дочек заставят перейти в 138-ю и в 531-ю школу, то вместо трех школ с нормальной заполняемостью будут две - перегруженные. Или кого-то опять зачислят туда, пристроят здесь, а потом перебросят еще куда-нибудь?..

Разобраться в почти гоголевских хитросплетениях и понять, кому это выгодно, предстоит теперь Фемиде.

Читатель спросит: а при чем тут нефтедоллары, упомянутые в начале статьи?

- Замглавы Калининского района Елена Рахова, когда мы были у нее на приеме, - говорит Гульнара Уразбахтина, - объяснила, что помочь в этой ситуации невозможно. Потому что школа сама по себе роли не играет. Просто участок, на котором она стоит, якобы передается под строительство нового здания ОАО "Транснефть". А это такие деньги, которые нам и не снились...

Коли так, пара увесистых кирпичей в фундамент удвоения ВВП на питерских просторах, считай, заложена.

А ученики 142-й средней встречают Новый год в прострации. Их казавшийся незыблемым фундамент разваливается на глазах... Треснули былые ценности. Нет больше веры учителям, многие из которых, даже не попрощавшись, лихорадочно ищут себе новое место. Книжки заброшены в дальний угол. Повторять пройденное неохота. Куда деваться ребятам после праздников - толком никто так и не сказал.

Валерия Стрельникова

Город повернулся лицом к бизнесу Считает председатель комитета экономического развития Владимир Бланк  »
Юридические статьи »
Читайте также