Станет ли вновь гордиться город своими ПТУ?

Вчера петербургское правительство утвердило программу развития системы начального профессионального образования на 2005 - 2008 годы

"Наш город всегда по праву гордился своей системой профтехобразования. Но, взяв еще в 1997 году на баланс городского бюджета все ПТУ, мы до сих пор готовили там кого угодно, но не тех, кто нужен петербургской промышленности. Теперь такие подходы надо решительно менять!" - заявила губернатор Валентина Матвиенко, подводя на вчерашнем заседании правительства итоги дебатов по программе развития системы подготовки рабочих кадров.

Достаточно взять сегодня в руки любую рекламную газету, как тут же убедишься в острой нехватке на предприятиях рабочих разных специальностей: требуются судосборщики и токари, газорезчики и слесари, плотники и маляры. Им повсеместно предлагают приличные оклады, разные дополнительные социальные блага, и все равно они требуются, требуются, требуются...

Как сообщил вчера председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, при планируемом в 2005 году выпуске нашими ПТУ, лицеями и колледжами 17 тысяч дипломированных рабочих потребность в них составит 58 тысяч человек, а к 2008 году она увеличится уже до 66 тысяч. Ясно, что нужно срочно переориентировать систему профтехобразования на реальные нужды экономики, заинтересовать сами предприятия в подготовке кадров для себя. На это и нацеливает принятое вчера правительством постановление.

Как заявила председатель комитета по образованию Ольга Иванова, по итогам проведенных в этом году коллегий с участием представителей нескольких отраслевых комитетов Смольного решено на 50 процентов сократить подготовку бухгалтеров, на 32 процента - секретарей-референтов, на 23 процента - поваров и кондитеров, на 21 процент - парикмахеров.

В свою очередь перестраиваемая система колледжей и ПТУ будет нацелена на подготовку рабочих по восьми крупным приоритетным направлениям социально-экономического развития города: судостроение, энергомашиностроение, транспорт, "оборонка", городское хозяйство (включая ЖКХ), строительство, потребительский рынок и общепит, пищевая промышленность. Сюда же, считает вице-губернатор Сергей Тарасов, нужно присоединить и здравоохранение.

Программа преобразований предполагает, что через 4 года в Петербурге будут работать 8 колледжей, 35 профессиональных лицеев, 27 профессиональных училищ и 4 учреждения начального профобразования в местах лишения свободы.

На основе реорганизованных государственных учреждений будут созданы специальные учебно-производственные комплексы для ведущих отраслей городской экономики, а 9 училищ будут работать в составе формируемых университетских комплексов. На последнюю прогрессивную форму организации профессионального образования обратила вчера внимание заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова, приведя в качестве примера эффективную связку под патронатом Адмиралтейских верфей: Морской университет - Морской колледж - судостроительное ПТУ.

О роли промышленных предприятий в развитии системы профтехобразования вчера говорили особо. По информации директора вполне преуспевающего Энергомашиностроительного лицея Владимира Пархоменко, его учреждение в будущем году на 7 млн рублей будет финансироваться из городского бюджета, а 3 млн получит от концерна "Силовые машины". Но, по мнению Валентины Матвиенко, эту пропорцию надо менять из расчета 50 на 50 процентов. С этой целью комитету по образованию поручается выходить на соглашения с промышленными ассоциациями, которые остро заинтересованы в рабочих кадрах. Большие надежды связываются с организацией ярмарок рабочих вакансий, по итогам которых будет формироваться государственный кадровый заказ для училищ, лицеев и колледжей. Предполагается, что финансировать его выполнение в значительной степени должны сами промышленники.

Нельзя забывать и о таком резерве, как переподготовка рабочих кадров. Для промышленных предприятий организация соответствующих школ на своей базе может стать во многом даже важнее, чем поддержка ПТУ: молодые выпускники последних ведь будут призываться в армию, а потом им все равно потребуются какие-то курсы для восстановления прежних знаний и навыков.

В результате намеченных преобразований системы ПТУ, укрупнения и реорганизации отдельных учреждений должны высвободиться 14 зданий, которые будут переданы для реализации городских инвестиционных проектов. Вырученные средства, по словам В. Матвиенко, пойдут на обновление материально-технической базы действующих училищ, закупку новых станков и т. д.

Затрагивалась вчера и проблема общежитий ПТУ. Выяснилось, в частности, что сегодня в училищах практически нет иногородних учащихся. "Кто же в таком случае живет в общежитиях, которые строились в прежнее время для лимиты? - задала резонный вопрос губернатор. - Впечатление такое, что большинство этих зданий стали чьей-то частной лавочкой". Вице-губернатору С. Тарасову и председателям комитетов О. Ивановой, М. Щербаковой и И. Метельскому поручено до 1 февраля провести полную инвентаризацию этих общежитий, определив, сколько мест требуется там для обучающихся в системе ПТУ сирот, детей тех, кто лишен родительских прав, и т. д. А высвободившиеся здания предложено переоборудовать в жилые дома и с их помощью решать проблему улучшения жилищных условий преподавателей ПТУ.

Словом, судя по всему, за рациональную реорганизацию начального профессионального образования решено взяться основательно. Кстати, в городе есть уже, по сути пилотный, проект в этой сфере: еще осенью правительство одобрило специальную программу подготовки кадров для петербургского судостроения. А по мнению депутата Госдумы В. Ивановой, наш город вообще должен стать в условиях рыночной экономики примером эффективного решения проблемы формирования рабочих кадров для всей страны. И, похоже, к этому действительно есть все основания: будем, если это нужно, готовить у себя и кочегаров, и плотников, и монтажников-высотников, а не только кондитеров и парикмахеров...

Александр Рабковский

Частные школы и детские сады бросают в объятия рынка Повышение арендной платы может стать роковым  »
Юридические статьи »
Читайте также