Слишком много науки?

Министерство науки и образования РФ подготовило и одобрило план приватизации российской фундаментальной науки.

Смысл концепции сводится к тому, чтобы из действующих в России 2338 государственных научных учреждений к 2008 году оставить таковыми 100-200. Остальные предполагается акционировать и продать с аукционов.

По этому поводу вчера высказались питерские ученые.

- Концепция вырабатывалась без консультаций с членами Академии наук, в узком чиновничьем кругу, и узнали мы о документе, затрагивающем вопросы, касающиеся не только будущего российской науки, но и страны, перед самым заседанием президиума РАН, - прокомментировал решение правительства председатель президиума СПб НЦ РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов.

С точки зрения составителей этого документа, в России наблюдается "избыток науки". В качестве аргумента, в частности, приводится то, что в АН СССР научных сотрудников было более 170 тысяч, а в РАН сейчас работает менее 120 тысяч. При этом количество институтов РАН значительно выросло, и ни кадровой, ни материальной базы на всех не хватает. Поэтому, мол, надо оставить только "технически оснащенные, укомплектованные квалифицированными кадрами, достаточно крупные и финансово устойчивые предприятия", каковых у нас в стране, оказывается, не более двух сотен и которые будут заниматься "активной инновационной деятельностью"...

Однако ученые утверждают, что такой подход к проблеме применять ни в коем случае нельзя. Ведь каждый институт - уникальное учреждение, создававшееся десятилетиями, с наработанным опытом в той или иной сфере. Увеличение количества институтов и уменьшение числа научных работников вполне закономерно. В Советском Союзе было выгоднее содержать конгломераты институтов (естественных и гуманитарных наук, биологии и т. д.), а в нынешних условиях каждому научному учреждению стало удобнее получить статус юридического лица.

Кроме Жореса Алферова в конференции участвовали представители нескольких институтов СПб НЦ РАН, которые с той или иной степенью резкости критиковали злополучную концепцию. Директор Пушкинского Дома (Институт русской литературы) Николай Скатов привел слова А.С. Пушкина о великом деле "подавления чиновничества", которое хоть и является необходимым элементом государства, но если дать ему волю, то начинается "Бог знает что". Главный ученый секретарь СПб НЦ РАН Эдуард Тропп предположил, что концепция была "спущена "сверху". А раз президент Путин в свое время говорил совершенно другое, то инициатива исходит не от него, а, вероятно, от определенных групп в правительстве, которые заинтересованы в сиюминутных выгодах от продажи научного имущества.

Ясное дело, что "прихватизировать" материальные ценности РАН охотников найдется немало. Чего стоит тот же Пушкинский Дом, та же Библиотека РАН с ее 20-миллионным книжным фондом, та же Кунсткамера (от которой нашим финансистам "активной инновационной деятельности" уж точно не дождаться). А уж сколько магазинов и ночных клубов можно открыть на одной только Университетской набережной! Вот уж точно будут предприятия "финансово устойчивые" и с кадрами проблем не будет... Может быть, побуждения разработчиков концепции были и благими, но в условиях нашей страны нарисованная картина вполне может стать реальностью.

Впрочем, надежда у ученых есть. Ведь сказал же в свое время президент свое веское "нет" по поводу многих скандальных законопроектов - Лесного кодекса, законопроектов о СМИ и о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

В состав СПб НЦ РАН входит свыше 60 учреждений. В Петербурге работают 38 академиков и 69 членов-корреспондентов РАН. Всего в академических учреждениях города - 5835 научных сотрудников. Затраты на научные исследования и разработки, выполненные собственными силами организаций РАН, составили 1,24 процента валового регионального продукта Петербурга. Средний по России показатель - 1,56 процента, по США - 2,8 процента, по Германии - 2,5 процента.

Павел Горошков

"Многое из того, о чем даже мало кто думает или не думает вообще, у вас уже есть"  »
Юридические статьи »
Читайте также