"Многое из того, о чем даже мало кто думает или не думает вообще, у вас уже есть"

Преподаватели и сотрудники философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета начали вчера учебный год традиционной встречей с ректором вуза Людмилой Вербицкой. Философы расположились на студенческих скамьях в старинной Большой химической лаборатории. По словам декана факультета Юрия Солонина, такие встречи происходят на факультете "с незапамятных времен".

По мнению Людмилы Вербицкой, философский факультет чутко реагирует на общую ситуацию в российском образовании. "Сегодня мы многое стараемся предугадать. Но очень многое из того, о чем даже мало кто думает или не думает вообще, у вас уже есть. Подготовка религиоведов, конфликтологов и специалистов по прикладной этике началась именно здесь", - отметила ректор. Кстати, философы предугадали и отчасти предопределили успешное будущее первой в истории Петербургского университета женщины-ректора: в 1994 году факультет первым выдвинул кандидатуру Людмилы Вербицкой на пост руководителя знаменитого вуза.

На этот раз ректор рассказала коллегам о кардинальных событиях, произошедших в образовании за последние два месяца. И о том, каким она видит дальнейшее будущее Университета. Петербургские ректоры провели лето в борьбе против "образовательных" поправок, которые российское правительство внесло в Госдуму и которые, в случае принятия, могли снова заставить вузы забыть о развитии и биться за выживание. 22 "драконовские" поправки правительство отозвало. Из основного не удалось отстоять квотирование трех бюджетных процентов на образование и четырех - на науку. Кроме того, федеральные власти теперь даже не декларируют, что доход вузовского преподавателя должен быть не ниже средней зарплаты в промышленности.

Принцип и объем бюджетного финансирования вузовской науке сохранили. Появилась надежда и на создание крупного российского образовательно-научного центра во главе с Петербургским университетом - подобные мощные зарубежные центры давно и успешно функционируют, в том числе в США и Южной Корее. На днях Людмила Вербицкая услышала в администрации президента долгожданную фразу: "Университеты - это действительно центры образования, науки, культуры, новых технологий". Ректор СПбГУ надеется на скорый указ президента Путина о создании совета, который будет разрабатывать эту политику в области образования.

Стратегия развития самого Университета уже разработана. Например, предполагается, что лекции в его аудиториях будут читать не только на русском, языке, но и на английском. СПбГУ будет также развивать новые перспективные направления. Людмила Вербицкая считает, что необходимо утвердить программу "Ведущие университеты России".

Эти вузы должны финансироваться по-настоящему. А пока мы получаем 40-42 процента от заявленного. Надо выделить не больше 20 ведущих вузов России, которым государство выделит деньги полностью. По крайней мере, в три раза больше, чем сегодня. Критерии простые. Например, шесть университетов, в том числе и наш, имеют статус "Национальное достояние России", - объясняет ректор СПбГУ.

Возможно, в обозримом будущем петербургским универсантам удастся добиться и решения о выдаче "особых" дипломов выпускникам СПбГУ. Против "своих" дипломов преподаватели философского факультета не возражают. Судя по заданным ректору вопросам, их интересуют плюсы и минусы Болонского процесса, перспективы эксперимента с единым госэкзаменом, качество вузовских учебников. Философы также предложили организовать форум "Университетское образование - гражданскому обществу". Людмила Вербицкая на прощание пообещала превратить дворик философского факультета в райский уголок.

СПРАВКА

В этом году философский факультет принял на дневную форму обучения 145 человек. Средний конкурс составил 3,3 человека на место. Наибольший интерес абитуриенты проявили к новым направлениям и специальностям. Среди них - религиоведение, конфликтология, прикладная этика.

Ирина Радова

Нехорошее слово из трех букв, или Еще один Государственный Эксперимент  »
Юридические статьи »
Читайте также