Студенческие отсрочки от армии никто не отменял

Зампредседателя Комитета по образованию и науке российской Госдумы Валентина Иванова вчера сообщила о том, как поступили депутаты с пресловутым пакетом поправок в Закон об образовании. Против многих поправок ректоры петербургских вузов яростно протестовали. Как выяснилось, боролись они не зря. А депутат Иванова, имея в виду себя и своих коллег по Думе, наиболее охотно произносила фразу "нам удалось отстоять".

"Мы сделали максимально из того, что можно было сделать", - подвела Валентина Иванова главный итог последней думской встречи. Особо выделила трех "китов": сохранение норматива вузовских бюджетных мест (170 на 10 тысяч населения), федеральной программы развития образования, а также увеличение в пять раз с 1 сентября фонда социальных стипендий. Напомним, что правительство предлагало вообще не контролировать число бюджетных мест. Реформаторское брожение в умах федеральных чиновников не в последнюю очередь вызвала фраза президента Владимира Путина о том, что число выпускников школ приближается к числу абитуриентов. Теперь же ясно, что меньше учить бесплатно вузы не станут, а наиболее нуждающимся студентам смогут основательно помочь материально.

Депутаты оставили в покое региональные и муниципальные вузы (их в России всего 60), на которые тоже замахнулось правительство. Этим образовательным учреждениям продлили жизнь до 1 января 2007 года: к тому времени все высшее образование постепенно передадут федерации.

Ректоры опасались отмены моратория на приватизацию госвузов и сильно волновались по поводу изъятия из закона 13-го пункта - о сохранении статуса государственного учебного учреждения. Валентина Иванова утверждает, что зеленый свет приватизации вузов депутаты не дали. Такое положение дублировалось в нескольких законодательных актах, и парламентарии согласились с правительством, что это излишне.

Предполагается, что труднее теперь станет жить второсортным негосударственным вузам, прописанным чуть ли не в частных квартирах. Вместо незатейливого заявительного порядка введена более сложная процедура создания негосударственного образовательного учреждения и его филиалов. Для этого требуется решение правительства или уполномоченного им органа. Ужесточена также система аккредитации и лицензирования негосударственных вузов.

Фразу "нам не удалось отстоять" депутат произнесла лишь дважды. По поводу выделения трех процентов от ВВП на науку и образование и 10 процентов от национального дохода на образование в целом. "Но эти позиции были приняты еще в 92-м году и ни один год не выполнялись. Так же как не выполнялись нормы зарплаты труда учителей и преподавателей вузов по отношению к средней зарплате в промышленности. Это положение нам тоже не удалось сохранить", - сообщила Валентина Иванова.

Зато она успокаивает народ по другому животрепещущему поводу - насчет отмены студенческой отсрочки призыва в армию. Никаких предложений по этому поводу в Думу пока не поступало. Отсрочки сохранены даже для депутатов муниципальных образований. Так что выпускник вуза может сразу стать муниципальным депутатом и в призывные кампании спать спокойно. Право на отсрочку от армии имеет и сельский учитель, а его коллега в городе обязан послужить Родине. "У нас один учитель мужчина на тридцать городских школ, и того хотим забрать", - защитила питерских педагогов сильного пола Валентина Иванова.

________________________________________

Студентам отменят льготы, но увеличат стипендию

Стипендиальный фонд, из которого выплачиваются социальные стипендии, с 1 сентября будет увеличен в 5 раз. Об этом вчера заявила депутат Государственной думы РФ Валентина Иванова. Кроме того, по ее словам, с 1 января социальные стипендии будут увеличены еще на 50%. Депутат Иванова отметила, что размер социальной стипендии определяется высшим учебным заведением. Тем не менее при принятии законопроекта о монетизации льгот во втором чтении депутатам не удалось "отстоять" сохранение льготного междугородного проезда для студентов.

________________________________________

Чего могли лишиться вузы

Права принимать собственный устав.

Права распоряжаться заработанными внебюджетными средствами.

Права сдавать помещения в аренду.

________________________________________

Что решили депутаты

Устав вуз будет разрабатывать и принимать сам, а утверждать - учредитель, то есть Министерство образования и науки.

Внебюджетные средства за вузом "сохраняются и не подлежат изъятию".

Право аренды сохраняется.

________________________________________

Петергоф к 300-летию официально станет наукоградом

Петергоф должен получить официальный статус наукограда к своему 300-летию, которое будет отмечаться в 2005 году. Об этом заявила депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Валентина Иванова. По словам Ивановой, для этого есть все основания. "По всем утвержденным правительством РФ критериям Петергоф давно соответствует статусу наукограда и фактически является им", - отметила она.

Ходатайство о присвоении Петергофу статуса наукограда в адрес правительства РФ было подписано губернатором Валентиной Матвиенко в октябре 2003 года.

Ирина Начарова

Доживем до понедельника 2006-го  »
Юридические статьи »
Читайте также