Госдума отклонила в 1-м чтении законопроект, устанавливающий упрощенный порядок приема в гражданство РФ для лиц, осуществляющих инвестиции в РФ

Госдума на пленарном заседании во вторник отклонила в первом чтении проект закона "О внесении дополнения в статью 14 федерального закона "О гражданстве". Законопроект предусматривал установление упрощенного порядка приема в гражданство РФ для лиц, осуществляющих инвестиции в России, в размере, установленном правительством РФ.

Упрощенный порядок приобретения российского гражданства для данной категории лиц должен был заключаться в неприменении к ним таких обязательных условий для обращения с заключением о приеме в гражданство РФ, как 5-летний срок непрерывного проживания на территории России, получение вида на жительство, наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком.

Правительство и комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству выступили против принятия законопроекта, считая, что данное предложение противоречит части второй ст 19 Конституции РФ и части первой ст 4 закона "О гражданстве", поскольку ограничивает права лиц, имеющих иной социальный статус. Кроме того, правительству представляется нецелесообразным исключение в качестве обязательного условия для приема в гражданство РФ данной категории лиц требования об обязательном владении русским языком.

Иностранные граждане и лица без гражданства, состоявшие ранее в гражданстве СССР, теперь могут стать гражданами России в упрощенном порядке.  »
Юридические статьи »
Читайте также