Иностранные граждане и лица без гражданства, состоявшие ранее в гражданстве СССР, теперь могут стать гражданами России в упрощенном порядке.

В декабре 2003г. вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", значительно изменивший порядок приема в гражданство РФ в упрощенном порядке. В соответствии с внесенными в закон поправками, иностранные граждане и лица без гражданства, состоявшие ранее в гражданстве СССР и прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002г., либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, получили возможность приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке (без предоставления вида на жительство) если они до 1 января 2006г. заявят о своем желании приобрести гражданство РФ. Лица, на которых распространяется действие данной статьи, смогут оформить прием в гражданство РФ по предъявлению паспортов гражданина СССР образца 1974г., срок действия которых продлен до 1 января 2006г. При обращении в органы внутренних дел гражданам кроме паспорта, необходимо предоставить: нотариально удостоверенную копию свидетельства о рождении; нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих перемену фамилии (свидетельства о заключении брака или о расторжении брака); копию обращения заявителя - иностранного гражданина об отказе от имеющегося гражданства, а также квитанцию о заказном почтовом отправлении указанного обращения в посольство своего государства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется (для граждан Туркмении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, ветеранов ВОВ); квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 100 рублей; три фотографии 3x4. Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке составляет 6 месяцев. Упрощенный порядок приема в гражданство РФ без предоставления вида на жительство установлен также для ветеранов Великой Отечественной войны, имевших гражданство бывшего СССР и проживающих (зарегистрированных) на территории России. Одновременно они освобождены от предоставления сведений об отказе от имеющегося гражданства. К перечню необходимых документов необходимо представить копию удостоверения ветерана Великой Отечественной войны либо удостоверения инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида о праве на льготы. Без оформления вида на жительство гражданство РФ смогут приобрести нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в Россию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002г. Не требуется соблюдать условие о 5-летнем сроке проживания на территории РФ, для иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ по виду на жительство, реализующих свое право обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке, если они: имеют хотя бы одного родителя, гражданина РФ и проживающего на территории Российской Федерации; имели гражданство СССР, проживали в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002г.; родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; состоят в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет; являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ. Учитывая, что срок действия паспортов граждан СССР образца 1974г. ограничен 1 января 2006г., паспортно-визовое управление ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти рекомендует иностранным гражданам и лицам без гражданства, зарегистрированным на территории РФ и имеющим намерение приобрести гражданство РФ с последующим оформлением паспорта гражданина РФ, своевременно решать вопросы гражданства, обращаясь в паспортно-визовые отделы органов внутренних дел по месту жительства.

Естественный обмен  »
Юридические статьи »
Читайте также