Новые паспорта через два года Соотечественникам, переехавшим в Россию из стран СНГ, разрешено обменять советский паспорт еще в течение двух лет

Еще два года продлевает срок действия старых паспортов постановление Правительства, которое сегодня публикует "РГ". Однако это решение касается не всех. Пользоваться советскими паспортами образца 1974 года смогут до 1 января 2006 года лишь граждане, которые проживали до приезда в Россию в странах СНГ и Балтии.

По данным Правительственной комиссии по миграционной политике, в стране проживает более 1200 тысяч соотечественников, которые по тем или иным причинам не могут получить паспорт гражданина России. Между тем срок, отпущенный советскому паспорту, заканчивается. Что делать? Без нового российского документа гражданин по сути бесправен.

Для того чтобы решить судьбу этих людей,14 ноября были приняты поправки к Закону о гражданстве. Документ установил так называемый "переходный этап" для того, чтобы соотечественники - выходцы из СНГ, смогли пройти процедуру получения гражданства по упрощенной схеме.

Постановление, которое сегодня публикует "РГ", разъясняет, что советские паспорта будут действительны до указанного срока как для иностранных граждан, так и "лиц без гражданства". Однако при условии, что к 1 июля 2002 года иностранец успел зарегистрироваться по месту жительства. Для тех, кто выехал из страны СНГ, не определившись с гражданством (так называемые "лица без гражданства"), несколько иные условия. У них к 1 ноября 2002 года должна быть в паспорте либо отметка о регистрации, либо разрешение на временное проживание в России.

Ираида Семенова

Советские паспорта граждан СНГ будут действовать до 2006 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также