Что доставать из широких штанин Депутаты не смогли смягчить закон о гражданстве

В пятницу депутаты Госдумы два часа обсуждали два законопроекта на одну и ту же тему. Именно столько думского времени заняли поправки в закон "О гражданстве РФ", смягчающие и упрощающие порядок его получения для граждан ближнего зарубежья, живущих в России. Хотя тема была признана важной и нужной, оба законопроекта палата отклонила. Это может означать только одно - скоро аналогичные поправки будут внесены президентом. В этом случае Госдума их примет безоговорочно.

Ирина работает в одной из юрконтор Москвы. Родилась на Украине. Прожила в России более тридцати лет, а в 1988-м была отправлена "на родину", где вместе с мужем-физиком участвовала в ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС.

- Для меня принципиальный вопрос - получение гражданства России, так как на Украине я не смогу даже получать пенсию, потому что моя основная трудовая деятельность проходила здесь, - говорит Ирина. - Сейчас я живу и работаю в Москве, где живет мой сын - гражданин России. У меня у самой нет даже вида на жительство в России, потому что, чтобы его получить, надо иметь место, где проживать или обладать здесь собственностью. Сегодняшний закон о гражданстве -это безобразный закон, потому что, если в старом законе были какие-то указания на лиц, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, сегодня эти лица лишены всего.

По данным ОВИРа, сейчас в России проживает около 1,5 миллиона граждан с паспортами СССР, которые не являются российскими гражданами и не имеют права на получение гражданства, так как въехали в Россию после 1992 года. В то же время гражданство РФ желают получить многие граждане других республик СНГ, перед которыми принятие нового закона понаставило заслонов.

Разрозненные группы депутатов на этот раз решили: пришла пора обновить закон о гражданстве. Как результат - появилось три законопроекта: Бориса Надеждина; Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина; Александра Гурова и сенатора Медведева (последний сняли с рассмотрения заранее).

Огонь принял на себя Юшенков - его проект предлагал облегченный порядок получения гражданства России "по праву рождения" и уточнял понятие "законный источник существования", необходимый мигранту для легализации. Глава профильного комитета по госстроительтсву Валерий Гребенников (ОВР) по пунктам разгромил доводы Юшенкова. Так же он обошелся и с проектом Надеждина, который предлагал упрощенную процедуру получения гражданства для тех, кто инвестирует в страну, и отсчитывал пятилетний срок (для получения заветной книжицы) с момента въезда в страну, а не с получения вида на жительство.

Вместо делового обсуждения законопроектов депутаты начали делиться историями своих избирателей, знакомых - как они пострадали от нового закона. Например, член "Яблока" Сергей Попов сообщил: мать зампреда фракции Сергея Иваненко до сих пор не может стать российской гражданкой. Депутаты сошлись на том, что именно криминалитет (против проникновения которого и направлен закон) не имеет проблем с гражданством, а "честные люди не могут стать гражданами".

- У нас презумпция виновности человека перед государством! - заявил соавтор проекта Похмелкин, - Почему он должен все время доказывать, что он - не верблюд?!

После такого заявления фракции решили: тема важна, актуальна и "требует нашего корректного вмешательства" (Олег Морозов). Проект набрал 196 голосов "за" (при необходимых 226), то есть не был принят.

Борис Надеждин (СПС) пытался взять "сенсацией": "Под всеми поправками, которые я предлагаю, стоит подпись президента России". Магические слова не были оценены залом: при помощи думского регламента проект был элегантно провален. Депутат Михаил Бугера предложил проголосовать его без обсуждения как "аналогичный предыдущему". Подавляющим большинством - 349 голосов - это предложение было принято. После того как "правому" депутату не дали использовать свой дар убеждения, участь документа была решена - 204 голоса "за" - много, но недостаточно для принятия.

Как полагают эксперты, все было понятно еще до обсуждения проектов палатой - вскоре похожий законопроект, направленный на смягчение миграционного законодательства, внесет президент. Именно этот документ будет принят, чем и объясняется провал "правых" инициатив на пленарном заседании.

Михаил Виноградов, Александр Братерский

Хочешь быть россиянином? Будь  »
Юридические статьи »
Читайте также