Хочешь быть россиянином? Будь

Думские либералы предлагают существенно упростить процедуру получения российского гражданства.

Иначе Россию ждет социально-демографическая катастрофа.

С вступлением нового закона о гражданстве стало ясно: государство легкомысленно отмахнулось от своих бывших соотечественников по Советскому Союзу. Люди, родившиеся на территории СССР, а затем уехавшие по разным причинам в страны СНГ, теперь должны обивать пороги различных ведомств, чтобы доказать, что они потомственные россияне. Авторы поправок в федеральный закон, депутаты Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин, предлагают существенно упростить процедуру получения российского паспорта для всех бывших граждан СССР.

Отметим, что их инициативу наверняка поддержат депутаты "Яблока" и СПС: ранее представители этих фракций неоднократно заявляли, что новый закон о гражданстве — предательство по отношению к бывшим соотечественникам, да и вообще противоречит российским интересам. Того же мнения, но по иным исходным мотивам, придерживаются во фракции КПРФ.

Ныне в России проживает до 15 млн мигрантов из ближнего зарубежья, из которых около 3 млн человек хотели бы получить гражданство РФ, но при этом сталкиваются с совершенно необоснованными трудностями. Депутаты полагают, что необходимо ввести упрощенный порядок для тех, кто является потомками по прямой восходящей линии лиц, родившихся на территории Российской империи, РСФСР и СССР, имевших в прошлом гражданство этих стран и которые не по своей воле были его лишены.

Такая упрощенность может заключаться, например, в существенном сокращении срока обязательного проживания на территории нашей страны в течение 5 лет, которые установлены новым законом. При этом авторы в своих поправках уточняют и само понятие "проживание". Уточняется, что сейчас трактовка этого понятия "фиксирует дискриминационные условия приобретения гражданства России по сравнению с приобретением гражданства за ее пределами.

"Желающие получить гражданство, — сказал "Времени МН" Виктор Похмелкин, — сейчас сталкиваются с огромным количеством проблем. Есть Герои России, которые не имеют российского гражданства. Люди родились на территории РСФСР, даже не СССР, живут в России лет пять, просто не удосужились поменять паспорт, но их отсылают в общую очередь за получением гражданства. Люди даже участвовали в выборах, были занесены в списки избирателей, а паспорт получить не могут".

Новый порядок получения документов — несправедливый и неоправданный с социально-экономической точки зрения, поскольку не следует забывать, что сейчас Россия особенно нуждается в иммигрантах. Нуждается в приезде в нашу страну тех, кто мог бы пополнить трудовые ресурсы и элементарно увеличить рождаемость.

Поворот темы

Вчера президент Владимир Путин, находясь во Франции, неожиданно выступил за предоставление двойного гражданства соотечественникам, проживающим за границей. На встрече в Париже с потомками русских эмигрантов первой волны, среди которых были представители таких известных фамилий, как Шереметевы, Трубецкие, Оболенские, Струве, российский президент заявил, что "мы все должны быть едины".

После этого Путин предложил руководству российского посольства во Франции рассмотреть возможность предоставления двойного гражданства соотечественникам и завил при этом, что российское законодательство в области двойного гражданства более либерально, чем во многих европейских странах. Предложение президента явно расходится с идеями, заложенными депутатами в свой законопроект.

Дмитрий Чернов

Прощай, соотечественник!  »
Юридические статьи »
Читайте также