Прощай, соотечественник!

Новый закон "О гражданстве" создал очень тяжелые условия для двух категорий людей.

Первая категория — это те люди, которые легально въехали в Россию, бывшие граждане СССР или их потомки, и которые по разным причинам не оформили гражданство в так называемом порядке признания тогда, когда это было возможно. А это было возможно с 1991 по 2000 год. Вторая категория — это те люди, которые в порядке признания по формальным признакам не могли оформить гражданство потому, что, например, не родились на территории России и не были там прописаны, но это те люди, которых называют соотечественниками. То есть те люди, которые родились, скажем, в Казахстане, Узбекистане, но они приехали в Россию, завели здесь семьи, работу, хозяйство, дома, но при этом в порядке признания они гражданство получить не могли ибо оно давалось тем, кто родился в России. Что с этими людьми произошло в связи с новым законом? Дело в том, что если по старому закону не требовался ценз проживания в этих ситуациях и были преференции для тех, у кого, например, родители — граждане России, то по новому закону это все исчезло, и при этом они, грубо говоря, "отброшены" на восемь лет назад. Потому что отсчет пятилетнего срока проживания по новому закону идет со дня получения вида на жительство, а вид на жительство дается в среднем через три года после получения разрешения для постоянного проживания.

Надо сказать, что этого вида на жительство ни у кого просто нет. По разным оценкам, речь идет о нескольких миллионах людей. Чтобы оценить масштабы бедствия, есть такой пример: в Москве живет около 1 млн иностранцев, а вид на жительство имело буквально меньше тысячи человек с начала этого года. При этом наверняка есть люди, которые при всей этой непонятной ситуации оказались взятыми в российскую армию, отслужили, но при этом у них не было официального гражданства РФ. Вот в чем основная проблема, и мы по этому поводу сильно шумели, когда закон рассматривался во втором чтении. Был скандал, поскольку все эти поправки были внесены замглавы кремлевской администрации Виктором Ивановым в самый последний момент. Сейчас я с группой депутатов внес поправки, которые эту проблему "отыгрывают". Во-первых, решают проблему стариков, то есть тех, кто старше 60 лет: у них пятилетнее проживание отсчитывается с момента физического попадания в нашу страну, который для большинства уже давно наступил. Во-вторых, к тем, кто успел подать заявление по старому закону до дня его вступления в силу, применяется старый закон. Ведь была жуткая история с людьми! Они, зная, что будет новый закон, стали лихорадочно подавать заявления, а их стали "динамить", поскольку было четкое указание попросту эти заявления не принимать и отправлять их за получением вида на жительство, чего по старому-то закону вовсе не требовалось! Естественно, никто его не получил, так как даже процедуры не было такой. В результате сотни тысяч людей оказались поставлены благодаря новому закону в такую тяжелую ситуацию.

И будет еще хуже, когда люди со старыми советскими паспортами, но с пропиской в странах СНГ придут за российским паспортом. Мне уже сейчас приходят письма от людей, и есть еще более жуткие истории! Например, человек уже родился в России, ему пять лет от роду, и вдруг выясняется, что его папа и мама не были россиянами в том смысле, как требуется сейчас, и он, следовательно, тоже не гражданин России, хотя он родился в российском роддоме от брака, зарегистрированного в России... И там масса других историй! Люди приобретали собственную землю, а потом оказалось, что иностранцы не могут покупать землю в собственность благодаря Земельному кодексу, и им теперь говорят: "До свидания, ребята!".

Решение этой проблемы — в том законе, который внес я с группой депутатов, он сейчас лежит в Думе. Там установлены некоторые преференции для тех, кто был гражданином. И если они будут приняты, то тогда все решится. А если нет, то все будет в лучших российских традициях: жестокость наших законов в очередной раз компенсируется возможностью договориться.

Борис Надеждин, зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству

Паспорт только с места  »
Юридические статьи »
Читайте также