Прием заявлений на получение гражданства РФ в зарубежных консульствах может возобновиться уже в сентябре

Министерство иностранных дел России рассчитывает "ориентировочно в сентябре" утвердить новое Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ". Об этом сообщил журналистам официальный представитель российского МИДа Борис Малахов.

Комментируя прекращение приема заявлений от желающих получить российское гражданство консульствами за рубежом, дипломат объяснил сложившееся положение недостатком нормативных правовых актов, соответствующих новому закону "О гражданстве Российской Федерации". Вместе с тем он назвал такое положение «временным».

Малахов напомнил, что и по новому закону для многих лиц, проживающих за границей, сохраняется возможность получить российское гражданство. Это касается жителей бывших республик СССР, которые раньше имели советское гражданство, а теперь не имеют никакого, а также тех, у кого есть нетрудоспособные родители - граждане РФ. Кроме того, граждане РФ за рубежом могут оформить гражданство своим несовершеннолетним детям. Российское гражданство можно получить и за особые заслуги перед Россией.

МИД РФ разъяснил причины приостановки приема заявлений от лиц, проживающих за границей и желающих приобрести российское гражданство  »
Юридические статьи »
Читайте также