"Праздник хорош традициями, которые в нем заложены" Константинов, ответьте!

Как всегда, на вопросы читателей "Тайного советника" отвечает директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов

"Андрей, День печати теперь отмечается 13 января, хотя на протяжении многих лет работники пера праздновали свой профессиональный праздник 5 мая. Как вы относитесь к такой чехарде? И как вы оцениваете состояние российской печати в целом?"

- Состояние нашей печати в целом оцениваю как не очень хорошее. Интересной журналистики стало меньше. Самые большие проблемы, на мой взгляд, в самом рынке СМИ. Он недостаточно развит и недостаточно структурирован. По уровню развития рынка средств массовой информации мы находимся примерно на шестом-седьмом месте.

Кроме того, уверен, что существующему закону о печати требуются серьезные доработки. Необходимо довести до логического конца те положения, которые там обозначены, но не расшифрованы. Например, в законе сказано, что журналист, как лицо, исполняющее общественный долг, имеет права на государственную защиту. А в чем выражается эта защита - непонятно, - журналист обязан сохранять в конфиденциальности свои источники информации, если об этом есть договоренность. А что будет, если журналист нарушит эту договоренность? Необходимо предусматривать какие-то нормы ответственности. И таких недосказанностей много. Нельзя сказать, что закон плохой, но определенные доработки все-таки необходимы. И необходимо, чтобы они были направлены в правильное русло, а не только в плане ограничения работы журналиста там, где, например, проходит контртеррористическая операция. Сегодня у многих есть соблазн все запретить, но это не выход. Кстати, история показывает, что чем больше запретов, тем журналистика становится интересней. И происходит это, потому что она - журналистика - должна придумывать, как эти запреты обойти.

А что касается чехарды с праздниками... Отношусь к этому крайне отрицательно. Праздник хорош именно традициями, которые в нем заложены. Завтра можно объявить День Попугая и праздновать, но это не будет праздником в нашем понимании.

"Мы приобрели столичные функции"  »
Юридические статьи »
Читайте также