Уполномоченный по правам человека предлагает внести изменения в закон о гражданстве

Уполномоченный по правам человека Олег Миронов направил председателю правительства Михаилу Касьянова письмо с предложениями внести дополнения в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", сообщили корреспонденту БПИ в аппарате уполномоченного.

Необходимость внесения дополнений в закон Миронов объясняет появлением "широкого круга лиц из числа граждан бывшего СССР, не являющихся в настоящее время гражданами РФ, но прошедших военную службу по призыву в России". После увольнения в запас этих лиц паспортно-визовые службы отказывают им в выдаче паспорта гражданина РФ и, как говорится в письме, "рекомендуют пройти процедуру получения вида на жительство в РФ, после чего ходатайствовать о приобретении гражданства на общих основаниях".

В соответствии со статьей 59 Конституции РФ, напоминает Миронов, обязанность проходить службу в рядах Вооруженных сил России возлагается только на граждан РФ. Таким образом, отслужившие в российской армии граждане де факто являются гражданами России. "Это и юридический факт, - считает Миронов, - поскольку эти граждане были приведены к присяге на верность Российской Федерации".

"Двойное" гражданство запретили  »
Юридические статьи »
Читайте также