Невский возьмут под видеонаблюдение

К июлю будущего года весь Невский проспект оборудуют камерами круглосуточного видеонаблюдения. Это лишь один элемент автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности (АИС ОБЖ), которая создается в Петербурге. Концепция инфосистемы утверждена вчера на заседании городского правительства .

Как заявила губернатор города Валентина Матвиенко, весь город "должен быть связан единой информационной паутиной". АИС ОБЖ создается для обеспечения городских служб достоверной информацией, мониторинга обстановки в городе в реальном времени, автоматизированного определения типа события.

Единая информационная система создается не на пустом месте. В Петербурге уже есть примеры установки видеокамер в наиболее опасных местах. Так, за счет 7-го муниципального округа на Васильевском острове летом этого года было оборудовано несколько точек наблюдения - вблизи рынка, в наиболее опасных проходных дворах. А внедрение в районных отделах внутренних дел системы передачи информации непосредственно в группы реагирования в режиме реального времени резко повысило эффективность оперативного реагирования на тревожные сигналы с объектов: время прибытия групп задержания на объекты сократилось на 25-50%.

Однако до сих пор все эти элементы ОБЖ в городе были разрозненными. Не очень было понятно, кто за что отвечает. В том же муниципальном округе N 7 видеокамеры были установлены, но кто должен наблюдать за картинками? Ведь это требует оборудования специального автоматизированного рабочего места и соответствующего штата сотрудников. Сведение всех элементов в одну систему может даже привести к экономии средств, хотя, безусловно, создание АИС ОБЖ - дело затратное. Согласно концепции в городе будет необходимо организовать единую телекоммуникационную сеть, городской удостоверяющий центр, центр управления доступом, региональный ситуационный центр.

И это только управляющие пункты системы. А для создания непосредственно "паутины" потребуется огромное количество оборудования. К примеру, все машины, перевозящие опасные грузы, планируется снабдить соответствующими датчиками, чтобы можно было контролировать их передвижение по городу. В задачи инфосистемы ОБЖ планируется даже включить постоянный контроль за движением пассажирского транспорта... "Концепция умная, правильная", - оценила труд ее создателей Валентина Матвиенко и порекомендовала быстрее переходить от теории к практике. В результате в число первоочередных объектов для обеспечения АИС ОБЖ попал Невский проспект.

Олег Рогозин

Илья Клебанов официально попал в сеть через собственный интернет-портал  »
Юридические статьи »
Читайте также