Илья Клебанов официально попал в сеть через собственный интернет-портал

Вчера полномочное представительство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе открыло свой официальный интернет-портал. Ко всеобщему доступу представлены структура аппарата полпредства, биографии руководителей, а также официальная информация о поездках и встречах Ильи Клебанова и его заместителей. В целом информации немного. Впрочем, ее никогда не было много: ни когда это ведомство возглавлял Виктор Черкесов, ни потом, когда его сменила Валентина Матвиенко, ни теперь, когда во дворце на Петровской набережной устроился Илья Клебанов.

Северо-Западное полпредство стало уже пятым (всего их семь. -- Ъ), которое обзавелось собственным интернет-сайтом. В мировой сети теперь не представлены лишь Центральный и Южный федеральные округа. Единых стандартов для сайтов полпредств не существует, поэтому их внешний вид и содержание сильно отличаются друг от друга. Например, на сайтах Приволжского, Дальневосточного и Новосибирского округов (последний почему-то расположен в доменной зоне .su) имеется обширный архив материалов по многочисленным организациям, имеющим отношение к органам государственной власти и мероприятиям, которые они проводят. Уральское же и северо-западное полпредства сообщают лишь сухие данные о собственных структурах и о координационных советах, созданных при них. В частности, там выложены биографии заместителей и помощников господина Клебанова, главных федеральных инспекторов, а также подробные справки о регионах Северо-Запада.

В своем вступительном слове, вывешенном на сайте, полпред Илья Клебанов подчеркивает важность "информационной открытости аппарата и возможности диалога". В числе первых новостей можно прочитать официальную информацию о вчерашних визитах господина Клебанова в Сланцы и его заместителя Любови Совершаевой в Карелию. Как сообщили в пресс-службе полпредства, пока неизвестно, кто персонально будет отвечать за содержание сайта, но в ближайшем будущем он будет пополняться лишь официальными пресс-релизами.

Примечательно, что сайт открылся через две недели после того, как в середине мая горсуд вернул в Красногвардейский суд для рассмотрения по существу жалобу адвоката Юрия Скобина, обратившего внимание на тот факт, что многие федеральные органы власти не имеют собственных интернет-сайтов. По словам господина Скобина, согласно федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации" иметь веб-сайты должны структуры правительства и прочих федеральных органов власти. Впрочем, как заверили Ъ в пресс-службе полпредства, это не более чем совпадение, так как работа над сайтом началась задолго до этого.

Михаил Молотков

Чиновников научат любить Интернет  »
Юридические статьи »
Читайте также