Чиновников научат любить Интернет

Федеральный суд Красногвардейского района все-таки рассмотрит жалобу Института развития свободы информации (ИРСИ) на бездействие ряда государственных органов по обеспечению доступа к информации о своей деятельности.

Заявители жаловались на то, что четырнадцать из восьмидесяти трех ведомств исполнительной власти России до сих пор не создали своих веб-ресурсов. Как сообщил корреспонденту "ТС" юрист ИРСИ Юрий Скобин, это является неисполнением постановления правительства от февраля 2003 года и нарушением прав граждан России на информацию. Ранее заявители разослали во все эти структуры обращения с просьбой объяснить причины неисполнения постановления правительства.

Специальное постановление N 98 от февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти", на которое ссылаются истцы, принято правительством РФ в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". В соответствии с ним все правительственные структуры обязаны создать собственные интернет-порталы и разместить на них информацию о своей деятельности.

Из четырнадцати "несознательных" органов на обращения ИРСИ ответили лишь два: Федеральное казначейство и Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Первое уведомило, что открыло свой сетевой ресурс по адресу www.roskazna.ru, а второе сообщило, что разделяет озабоченность сложившейся ситуацией, но решение проблемы в данный момент неосуществимо в связи с техническими трудностями.

Юристы ИРСИ выбрали семь наиболее социально значимых на их взгляд несознательных ведомств (Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Федеральная регистрационная служба) и подали на них жалобу в федеральный суд Красногвардейского района. Еще до начала рассмотрения дела сайтом обзавелась Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В начале апреля суд своим определением оставил жалобу без движения: от заявителей требовалось до начала рассмотрения дела представить доказательства того, что у перечисленных структур действительно нет сайтов. Однако городской суд признал незаконность возложения на истцов обязанности доказывать факт бездействия властей.

Павел Горошков

Железная дорога продаст услуги виртуально  »
Юридические статьи »
Читайте также