Чичиков не смог бы сегодня скупать мертвые души

- Городское правительство одобрило положение о государственном регистре северной столицы. Эта "бумага" станет не просто еще одним актом, уточняющим статистическую базу города на Неве. Значение ее гораздо шире: она позволит сделать огромный шаг к наработке ключевых персональных данных обо всем населении Петербурга, включая даже приезжих гостей.

Смысл новшества конкретен и ясен: следует поддержать с помощью надежной, качественной информации все органы власти и местного самоуправления, а также наладить взаимодействие этих структур на самой современной технологической основе. Регистр станет кроме того частью обширной программы "Электронная Россия (2002 - 2010 гг.)", что ускорит создание общегосударственной сети идентификационных материалов.

Иногда задают вопрос: нужны ли такие выкладки, если давно уже существует учетная база ГУВД, где имеются все исчерпывающие документы? Отвечу: нужны, ибо ГУВД располагает лишь профильными "тайнами", которые накапливались для выполнения сугубо милицейских задач и которые не могут обобщать другие банки данных. То же можно сказать и о ведомственных автоматизированных системах (АС) в органах исполнительной власти.

Здесь, например, нель-зя узнать о трудовой занятости и профессиональной квалификации, состоянии здоровья и семейном положении того или иного гражданина. Да и технический антураж, прямо скажем, незавиден: самые элементарные данные (Ф. И. О., пол, адрес и т. д.) вводятся в учетные системы вручную и "шлифуются" только во внутреннем формате. А легендарная адресно-справочная служба вообще представляет собою допотопные вращающиеся барабаны площадью до 200 квадратных метров. Вот и поработай тут - да еще быстро и четко.

Но и это не все. Ничто, как известно, не вечно под Луной, и информация о человеке может в течение жизни меняться, как его одежда или мебель. И прописка "движется", и свадьбы чередуются с разводами, и фамилии, особенно у прекрасной половины, обновляются, и новорожденные вносятся в родительский паспорт. А в ведомственных базах такие перемены не контролируются - их отмечают, как правило, при очередном (по надобности) обращении петербуржца в "инстанцию".

На таком уровне государственный аппарат функционировать больше не может. Для успешного развития Северной Пальмиры необходимы и единое информационное пространство, и постоянный обмен между властными звеньями, и синхронность всех ведомственных баз.

Напоследок поделюсь приятной мыслью. Уверен на сто процентов: знаменитый классический антигерой Павел Иванович Чичиков удавился бы с горя, узнав, что в столице Российской империи есть регистр, оперативно отделяющий мертвых от живых и получающий всю информацию не позднее чем через сутки после рождения или смерти "души".

Нарусова хочет контролировать полет птиц?  »
Юридические статьи »
Читайте также