"Балтийскую жемчужину" обсуждают в суде

В Октябрьском федеральном суде Адмиралтейского района Петербурга начался процесс по иску инициативной группы горожан (противников строительства "Китайского квартала") на бездействие Законодательного собрания Петербурга. Парламент, как считает эта группа горожан, не рассмотрел в установленный законом срок вопрос о соответствии действующему законодательству возможности референдума по поводу "Балтийской жемчужины".

Граждане собирались провести местный референдум, где хотели спросить горожан, считают ли они, что нужно запретить органам исполнительной власти Петербурга "без проведения торгов принимать решения о предоставлении для строительства земельного участка", отведенного под китайско-петербургский "проект века", "а также осуществлять в этих целях выбор земельного участка и предварительное согласование места размещения строительных объектов и выдавать соответствующие разрешения на строительство".

Горизбирком до сих пор не получил оснований как для положительного, так и для отрицательного ответа на ходатайство инициаторов референдума. Последними это было расценено как бездействие и послужило поводом для судебного иска.

Истцы настаивают, что законом предусмотрено только три варианта "реализации предметов компетенции" Законодательного собрания: принятие закона, постановления или решения. Вопрос соответствия законодательству темы референдума является "предметом компетенции" ЗакСа (что не отрицают и ответчики), но не входит в упомянутые списки. Решения по нему не принималось. Значит, по мнению истцов, бездействие налицо.

Павел Горошков

Мобильник стал ближе  »
Юридические статьи »
Читайте также