Электронная подпись идет в бизнес Отчеты в налоговую можно отправлять по e-mai

На сегодняшний день около 1300 предприятий Петербурга перешли на электронную сдачу отчетности, причем 40% из них -- это малый и средний бизнес.

У оставшихся примерно 200 тыс. компаний еще есть такой шанс.

Налоговая инспекция с конца 2003 г. предлагает всем юридическим лицам перейти на представление отчетности в электронном виде.

Возможно, нововведение изменит круг устоявшихся понятий: многие бухгалтеры, томящиеся в очередях под дверями заветных кабинетов, признаются, что в принципе процесс "можно ускорить путем личного контакта".

Начальник отдела автоматизации информационных систем Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу (УМНС) Ирина Янкевич сообщила, что по данным на начало марта текущего года около 1300 фирм перешли на электронное взаимодействие с налоговой, причем примерно 40% -- это представители малого и среднего бизнеса.

Как это сделать

Налогоплательщику предлагаются на выбор два варианта: приносить отчетность на дискете (и одновременно на бумаге, в утвержденных формах) -- так называемый "Компромиссный" вариант или же используя "Безбумажную технологию сдачи и приема отчетности по электронным каналам связи с использованием систем шифрования и электронной цифровой подписи" (отчетность представляется исключительно в электронном виде). Необходимым условием здесь является, конечно, наличие доступа в Интернет. Но вначале нужно заключить договор с налоговой (это бесплатно). ЧП также имеет право перейти на электронную сдачу отчетности.

Как пояснил Андрей Субботин, технический директор предприятия -- разработчика программного обеспечения, ЗАО "Камита", из налоговой по факсу в ЗАО "Удостоверяющий центр" (разработчик подписи) поступает заявка. Предпринимателю остается только приехать и забрать ключи (собственно электронная цифровая подпись). Далее к нему приезжает специалист и устанавливает на ПК необходимую программу.

На заметку

Преимущества безбумажной технологии сдачи и приема отчетности:

- файлы можно отправлять круглосуточно, в выходные и праздничные дни до 24 часов последнего дня сдачи отчетности

- возможно многократное представление в инспекцию дополнительных вариантов отчетности

- возможность, имея одну электронную цифровую подпись, осуществлять обмен с Пенсионным фондом для предоставления отчетных документов и с КЭРППиТ для предоставления заявок на участие в тендерах Госзаказа

- можно без посещения инспекции получить информацию об исполнении налоговых обязательств, провести сверку платежей в бюджет и получить выписку с лицевого счета предприятия

Факты

В настоящее время с сайта УМНС по Санкт-Петербургу (http://www.nalog.spb.ru) можно скачать различные полезные программы, такие как "Платеж", программа по автоматизированному заполнению деклараций и другие.

Лидия Лазарева

Минэкономразвития рассчитывает сократить срок возврата НДС и снизить объем лжеэкспорта за счет внедрения системы электронных административных регламентов.  »
Юридические статьи »
Читайте также