Тотальной цензуры на форумах не будет

На днях совершенно неожиданно завершилось судебное дело между компаниями "Тройка-сталь" и "Мегасофт". Компании "Мегасофт" пришлось отвечать за сообщение, написанное в форуме на ее сайте. Станет ли дело показательным, означает ли это введение на интернет-форумах тотальной цензуры? Ситуацию комментирует Анатолий Левенчук, член рабочей группы по электронной экономике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Анатолий Левенчук: Да, результат обескураживает. Провайдеров почему-то путают с бумажными СМИ, а СМИ выделяют как некую особую и специальную деятельность. Плохо дело с одной стороны. С другой стороны, в России романо-германская система, и поэтому никакое решение суда не является прецедентом.

Что касается прогнозов - много лет будет лихорадить: провайдеры (интернета, хостинга, блогов и т.д.) являются очевидной точкой контроля за действиями пользователей (ибо больше нет никого, с кого можно было бы спросить), с другой стороны, они очевидно невиновны в действиях своих клиентов. Ну, нету института поручительства в Сети! Поэтому суды будут выносить самые разные решения еще несколько лет. Как ни странно, решение данного вопроса об ответственности провайдеров за действия их клиентов лежит в тех же способах, которыми планируют победить спам.

Я считаю, что новой политики для форумов не будет. На этот прецедент просто не обратят внимания. И для сетевой гласности это тоже ничего не значит - просто в этот раз сильно не повезло фирме, пострадавшей от неграмотного судьи. Гласности и сетевому общению ничего не грозит. К тому же, не нужно забывать, что в интернете для общения всегда можно уйти на зарубежный хостинг, где более уважительно относятся к свободе слова. А идеи делать из России интернет-Китай, надеюсь, в голову никому не приходят.

Тетки с авоськами угрожают Интернету  »
Юридические статьи »
Читайте также