"Электронный Петербург" отредактировали 33 раза Сейчас проект программы снова на доработке

Председатель Комитета по информатизации и связи Сергей Жданов рассказывает о принципиальных изменениях, которые правительство города вносит в программу "Электронный Санкт-Петербург".

Сейчас уже не стоит вопрос: "Что информатизация города может дать бизнесу?" Скорее, наоборот, мы спрашиваем: "А что бизнес может сделать для информатизации Санкт-Петербурга?" Предыдущий проект не предусматривал сколько-нибудь серьезной инвестиционной составляющей.

Сейчас ситуация должна измениться. Наверняка коммерческие банки захотят участвовать в программе создания электронной "Карты петербуржца", используя которую жители смогут не только оплачивать проезд в общественном транспорте, получать льготные лекарства или производить коммунальные платежи, но и, если захотят, смогут перевести на карточные счета свои пенсии и зарплаты. Банкам это выгодно! Эти идеи лежат на поверхности, и мы ждем от бизнеса интересных предложений. А завершить работу над проектом Комплексной программы "Электронный Санкт-Петербург" мы должны уже во II квартале 2004 г., после чего он будет вынесен на рассмотрение правительства города.

-- На этапе формирования программы было заявлено, что в ее создании примут участие представители бизнеса и общественности. Предложения были?

-- В ходе подготовки программы мы добились максимальной открытости этого процесса для города: вся информация об основных этапах подготовки публиковалась на сайте Программы в Интернете. Мы получили более 300 предложений, из которых в программе "Электронный Санкт-Петербург" были сформированы 68 обобщенных мероприятий. В основном идеи высказывали научно-производственные организации. Диапазон предложений был чрезвычайно широк: от электронных лотерей до проектов реализации базовой высокоскоростной сети мегаполиса.

-- Основные препятствия на пути реализации программы?

-- Осталась одна, но самая сложная проблема -- финансирование. Решить ее в полном объеме нам пока не удалось. Цифры, характеризующие сегодняшний уровень финансирования проектов информатизации, не очень впечатляют. Например, в 2003 г. мы сделали 75% от запланированного на этот год. Всего выполнено менее 20% работ по программе "Электронный Санкт-Петербург". Но мы надеемся, что новые подходы, опирающиеся на повышение инвестиционной активности в экономике города, позволят и нашей отрасли сделать качественный рывок вперед.

-- Программа "Электронный Санкт-Петербург" является составляющей частью программы "Электронная Россия". Как обеспечивается координация этих программ?

-- К сожалению, запланированные в "Электронной России" работы по созданию концепций основных информационных систем еще далеки от завершения.

И хотя всем очевидны проблемы, которые непременно возникнут, когда начнут собирать "Электронные субъекты Федерации" в единую "Электронную Россию", на федеральном уровне задача выработки единых подходов к построению основных информационных систем решается недопустимо медленно. В то же время Питер в ряде проектов "вырвался вперед", и нами предложены определенные стандарты построения систем.

Ведь простой конвертацией баз данных различных систем обеспечить информационное взаимодействие будет невозможно: мы поняли это, когда пытались объединить различные системы районного уровня.

История вопроса

- Проект Закона Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Электронный Санкт-Петербург" на 2003-2007 гг. разработан в рамках Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации", федеральных целевых программ "Электронная Россия (2002-2010 гг.)", "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг.)", "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002- 2007 гг.)".

- Первая редакция закона предусматривала, что общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации "Электронного Петербурга", составлял 5,2 млрд рублей. В том числе средства бюджета Петербурга -- 4,1 млрд рублей, федерального бюджета -- 480 млн рублей (определяется дополнительно по итогам проведения конкурсных процедур в сроки, указанные в программе), внебюджетные источники -- 650 млн рублей (предположительно) .

- Проект 2003 г., который сейчас проходит уже 34-ю редакцию, предусматривал финансирование в размере 2,548 млрд рублей, из которых 1,9 млрд -- средства Петербурга, 270 млн -- федерального бюджета и 360 млн -- внебюджетные источники (предположительно).

Олег Ширяев

Законодатели хотят банк и ноутбуки  »
Юридические статьи »
Читайте также