ЦБ сформулировал свои рекомендации по содержанию банковских интернет-сайтов.

ЦБ в своем письме от 3 февраля 2004 года, опубликованном сегодня в "Вестнике Банка России", сформулировал рекомендации по информационному содержанию и организации web-сайтов кредитных организаций в сети Интернет.

Следуя рекомендациям ЦБ, банки должны будут размещать на сайтах ряд установочных сведений о себе - полное и сокращенное наименование на русском и английском языках, регистрационный номер, ИНН, платежные реквизиты, перечень видов лицензий, юридический адрес, адреса в интернете, перечень филиалов и допофисов, режим работы, информацию об учредителях и акционерах, руководителях, аффилированных лицах, аудиторе, основных направлениях деятельности. Кроме того, на web-сайтах ЦБ предлагает размещать сведения об услугах и тарифах для юридических лиц и физических лиц, типовые формы договоров на оказание банковских услуг.

Также Банк России рекомендует кредитным организациям раскрывать на сайтах значительный массив отчетности, а именно: бухгалтерскую и финансовую отчетность за два последних истекших года, включая годовой и квартальный отчеты с мнением аудитора об их достоверности. При наличии актуальной бухгалтерской, финансовой и статистической отчетной информации, размещенной на сайте Банка России, возможно размещение на сайте банка ссылок на этот ресурс.

В заключение ЦБ призывает кредитные организации при размещении информации на сайтах обеспечивать ее достоверность, полноту и актуальность, "поскольку это способствует формированию у клиентов (в том числе потенциальных) обоснованного мнения об этих организациях для выработки и принятия решений относительно возможного использования предоставляемых ими услуг".

Консультант для профессионалов  »
Юридические статьи »
Читайте также