Распланированный Петербург

Валентин Назаров: "Генеральный план должен быть документом развития, а не документом торможения"

Первый генеральный план Петербурга разработал сам Пётр I. Было три или четыре варианта. Император российский никак не мог определиться, где разместить центр будущей столицы - то ли на месте нынешней Петроградской стороны, то ли на Васильевском острове, то ли в Кронштадте. Строилась Петропавловская крепость, резиденция у Летнего сада, Меншиковский дворец. И каждый раз Пётр менял генплан. В итоге их появилось несколько, каждый из которых соответствовал очередной инициативе коронованной особы. Нынешний генеральный план - двадцатый по счету. А для его главного разработчика Валентина Назарова - третий. Первый был в 1966 году. Валентин Федорович тогда просто принимал участие в его составлении. А в 1987 году уже непосредственно разрабатывал . Нынешний генеральный план вновь доверили ему. Этот документ, по которому в течение двадцати лет будет развиваться и строиться Петербург, имеет кардинальное отличие от предыдущего.

- Нынешний генеральный план имеет статус закона, - говорит Валентин Назаров, генеральный директор ЗАО "Петербургский НИПИград", разработчик генерального плана.

- А предыдущий?

- У предыдущего этого статуса не было. Впрочем, тогда и градостроительного законодательства не было и собственник у нас был один - государство. И деньги на развитие города давало государство. Всё финансирование шло из Москвы, а для того, чтобы эти деньги получить (например, на строительство жилья), необходимо было сделать заявку. Такой заявкой и был генеральный план. Он согласовывался с ЦК КПСС и с правительством, и если в нем не было что-то указано, то получить деньги на это "что-то" было практически невозможно. Это - первое. А вторая задача того плана была "повесить лапшу на уши": как у нас всё будет красиво, как мы будем расти и вширь, и в высоту... Обычное явление для того времени. Да и сейчас, к сожалению, это не редкость.

- В тот план вносились какие-либо изменения, и кто имел право их вносить?

- Кто утверждал, тот и вносил - Центральный Комитет партии и правительство. Мог и обком спокойно внести изменения. Правда, помню, как-то в Ленинград приезжала комиссия из столицы. Кто-то нажаловался Косыгину, что у нас генеральный план нарушают. Три человека из Совмина СССР целых пятнадцать дней проводили проверку.

- Валентин Федорович, если бы тот генплан имел статус закона, можно было бы избежать таких проблем, как, например, уплотнительная застройка?

- Безусловно.

- А новый план как-то регулирует этот вопрос?

- По новому плану нельзя будет воткнуть жилой дом там, где захочется. Это должно быть не просто строительство, а реконструкция всего квартала с соблюдением всех санитарных норм. Для этого надо будет разработать проект и доказать, что в этом квартале может быть построен новый жилой дом без нарушений. То есть обосновать.

- Вы сказали, что раньше генплан согласовывался и принимался Москвой. А сейчас каков механизм принятия этого документа?

- Какие-то согласования с Москвой, безусловно, есть, но утверждается план в Петербурге, и деньги выделяет город. Правда, есть объекты, которые по-прежнему финансируются из федерального бюджета, например Кольцевая дорога, Западный скоростной диаметр, портовый комплекс, метро. Но для получения денег необходимо, чтобы эти объекты были учтены в генеральном плане. Кроме того, план требуется для того, чтобы работать в правовом поле. Этот документ нужен для согласования интересов различных групп населения. Проще говоря, чтобы разводить дерущихся. Один хочет использовать земельный участок под одни цели, другой - под другие; кто-то недоволен тем, что под носом выстроили громадину, которая заслонила всё и вся; кому-то не нравится, что рядом с домом будет проходить автомагистраль, и так далее, и тому подобное. Сейчас все эти спорные вопросы решаются в судах, а с вступлением в силу генерального плана все они будут регулироваться этим документом. План призван находить решения, которые устраивали бы всех. Конечно, абсолютно все проблемы он не решит, но обеспечит устойчивое развитие города.

- Вносить какие-либо изменения в план можно будет?

- Можно. Но так как генеральный план имеет силу закона, то и изменения в него будут вноситься как поправки в закон. То есть надо будет пройти всю процедуру: подготовить поправку, которая должна пройти все согласования, потом за нее должны проголосовать и только после этого её внесут в закон. Процесс этот долгий.

- А если кто-то при строительстве или реконструкции не будет следовать генплану?

- Генеральный план, как я уже сказал, - закон. А нарушать закон не рекомендуется. Если будут какие-либо нарушения, то этим будет заниматься суд. Закон есть закон. Другое дело, что город, принимая этот документ, берет на себя большие обязательства и огромную ответственность. Необходимо разработать механизмы реализации этого плана. Пока их, к сожалению, нет.

- Было очень много недовольства по поводу уменьшения так называемой "охранной зоны". Многие считают, что это приведет к тому, что начнется массовая застройка тех районов, которые выпали из этой зоны.

- Я уже говорил, что для постройки чего-либо теперь необходимо грамотное обоснование.

Вообще же с "охранной зоной" была дилемма. Один вариант был оставить всё, как есть, и разработать инструмент отступления от правил, то есть "вырезания" так называемых лакун. Это происходило последние несколько лет, и из-за этого смысл "охранной зоны" просто исчез. Она стала похожа на решето. Второй вариант - уменьшить её, запретить в границах зоны какое-либо строительство и ввести в генплан жесткие правила по застройке в городе. Именно второй вариант мы и попытаемся реализовать.

- Высотность зданий будет регулироваться?

- Этим занимается в основном КГИОП. Все нормативы по высотности будут включены в генплан. В схеме высотного регулирования будут четко определены места, в которых могут быть возведены высотные здания как ориентиры. Но в Петербурге уже существуют традиции в высотности, и они будут соблюдаться.

- В новый план внесены объекты, которые либо уже строятся, либо проектируются. Например, вторая сцена Мариинского театра. А как вы лично оцениваете эти проекты с архитектурной точки зрения?

- Что касается Доминика Перро, то его проект, если можно так выразиться, - обычный. Он высокотехнологичный, там всё учтено и на бумаге выглядит привлекательно. Но если с этого строения снять позолоченную светящуюся сетку, то здание окажется абсолютно тривиальным и ничем не примечательным. Кстати, с этой сетью у французского архитектора возникли большие проблемы. Изначально она была легкая и ажурная, как вуаль. А когда стали учитывать реальность - снег, водоотведение, сосульки, она трансформировалась в громоздкий железобетонный каркас. И что с этим делать, совершенно непонятно. У Перро эта сетка является чем-то вроде коронного приема, он на все свои творения её накидывает. Но если эту "вуаль" снять, то мы получим обычную коробку.

- А "Балтийская жемчужина"?

- Это очень интересный проект, и благодаря ему Петербург может стать не только окном России в Европу, но и окном Азии в Европу. Китайцам необходимо показать миру, на что они способны, и для этого был выбран Петербург. Москва для этих целей не очень подходит, а наш город в этом плане более привлекателен.

- Но изначально говорилось, что "Жемчужина" - проект исключительно социальной направленности. А после корректировки он стал сугубо коммерческим. Не кажется ли вам, что со стороны китайцев было не совсем корректно сначала заявлять одно, а после подписания договора - совершенно иное?

- Не вижу в этом ничего страшного. К тому же там будут не только коммерческие объекты, жилье тоже будет строиться, как и планировалось. Мне доводилось слышать от разных людей: запустите, мол, сюда китайцев, ничего хорошего из этого не выйдет. Они только с виду такие приветливые и открытые, а на самом деле - хитрые... Опасения есть, но нельзя же всего бояться. Мы уже порой сами себя боимся. А Россия всегда была мостом между Востоком и Западом.

- Новый генеральный план рассчитан до 2025 года. Но за это время может многое измениться, к тому же у нас в стране далеко не всё так стабильно, как хотелось бы. Если какие-то положения плана перестанут быть актуальными, что будете делать?

- Внесем поправки, что-то изменим. Не вижу в этом никаких проблем. Генеральный план не является чем-то незыблемым. Генеральный план должен быть документом развития, а не документом торможения. Конечно, его нельзя делать и резиновым. Прежде чем принимать какие-то кардинальные решения, необходимо всё как следует взвесить.

- Существуют два противоположных мнения по поводу развития города, и в частности исторического центра. Одни считают, что облик Петербурга должен меняться и не должен оставаться "открыточным". Другие придерживаются консервативных взглядов и не желают видеть в центре какие-либо новшества. На ваш взгляд, каким должен быть Петербург?

- Любой живой организм меняется и развивается. И если город живой организм - а он, безусловно, живой, - то он будет меняться. Это как человек - со временем он взрослеет, у него появляются морщинки, но основные черты - взгляд, движения, интонации в голосе - остаются, и он узнаваем. Так и город меняется - что-то появляется, что-то исчезает, но он остается узнаваемым и должен быть таковым и впредь. В особенности это касается центра Петербурга.

- Как вы считаете, получится ли реализовать этот план полностью? И кстати, предыдущий генплан был выполнен до конца?

- Абсолютно всё реализовать невозможно. И прошлый план .не исключение. А как получится в этот раз - время покажет.

Справке "ТС"

Из Градостроительного кодекса Российской Федерации : "Генеральный план является градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования и границы развития территорий городских и сельских поселений, зонирование территорий, развитие транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию".

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ новый генеральный план развития Петербурга оформлен в виде закона Петербурга. Объем документа - примерно 900 страниц. В 2006 году впервые с генеральным планом сможет ознакомиться широкая общественность - он будет напечатан в виде брошюр и поступит в свободную продажу.

Генеральный план в цифрах

Новый генплан предполагает значительное увеличение площадей, предназначенных под общественно-деловую застройку и промышленные территории. Так, общественно-деловые площади к 2015 году планируется увеличить в 1,5 раза - с 5,4 тысячи до 8,5 тысячи гектаров. А к 2025 году общественно-деловая застройка должна расположиться на 10,6 тысячи гектаров. Объем жилья запланировано увеличить на 70 миллионов квадратных метров. Кроме того, некоторые чиновники надеются, что через 20 лет в городе не останется ни аварийного жилья, ни коммуналок.

Беседовала Лиана Растегина

Реформа местного самоуправления: завершение важнейшего этапа  »
Юридические статьи »
Читайте также