Налоговые органы Санкт-Петербурга объявили о возможности предприятиям сдавать отчетность в электронном виде.

Управление Министерства России по Санкт-Петербургу (УМНС) предлагает два варианта: «компромиссный», когда электронная версия лишь дублирует отчет на бумаге и «безбумажную технологию», когда документы передаются по каналам связи.

Первый может быть удобен для любых предприятий. Как уверяют специалисты УМНС, для подготовки деклараций можно использовать программное обеспечение «1С: Бухгалтерия», «1С: Налогоплательщик» или любые другие программы, поддерживающие стандартный формат отчетности, утвержденный МНС России. Кроме того, необходимые программные средства (ППС «Налогоплательщик ЮЛ») для сдачи на магнитных носителях можно получить в налоговой инспекции по месту регистрации, на сайте самого УМНС. То есть никаких материальных затрат компания не несет. Благодаря применению электронной технологии сократятся очереди, бухгалтер предприятия будет тратить меньше времени на общение с инспектором, а также будут предупреждены «ошибки при вводе информации в базы данных, необоснованные претензии и действия со стороны персонала инспекции». Бумажную распечатку, подписанную надлежащим образом, сдавать все равно придется.

Второй способ – самый затратный и хлопотный. Налоговики предлагают внедрять «безбумажную технологию сдачи и приема отчетности по электронным каналам связи с использованием систем шифрования и электронной цифровой подписи». Отчетность в инспекцию представляется исключительно в электронном виде по каналам связи. В этом случае плательщику предлагается on-line контроль за прохождением документов и платежей (сверка расчетов), круглосуточная передача данных, оперативное обновление форм отчетности по электронной почте. У бухгалтера не будет необходимости ходить в налоговую инспекцию вообще.

Но этот способ обойдется налогоплательщику «в копеечку». Кроме компьютера и модема необходимо будет приобрести и сопровождать специальные программные средства, обеспечивающее криптографическую защиту передаваемых данных и проставление на отчетах электронно-цифровой подписи. УМНС предлагает воспользоваться услугами сертифицированной для этого организации. Стоимость подготовки одного рабочего места бухгалтера с годовым сопровождением составляет 240 долларов США. Кроме того, необходимо будет заключить договор с инспекцией, с поставщиком программного обеспечения, пройти обучение и пр.

Новая система реализуется в соответствии с программой Правительства России по модернизации налоговых органов, которые в части отношений между участниками налогового процесса обеспечат новое качество сервиса. Переход на представление отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде носит добровольный характер. Никто не лишает бухгалтеров права сдавать отчетность исключительно в бумажном виде или вообще отправлять ее по почте.

Вот Пушкину бы электронный адрес...  »
Юридические статьи »
Читайте также