Стране нужны профессионалы управления

Искусство управлять государством, быстро и грамотно принимать стратегически важные решения во все века считалось даром божьим. Однако этому искусству можно обучить. В Петербурге этим занимаются преподаватели Северо-Западной академии государственной службы; в ее стенах создается административный резерв России, учатся те, кто со временем, возможно, станет главой государства. По итогам нынешнего учебного года академия стала лауреатом конкурса "Золотая медаль "Европейское качество" в номинации "100 лучших вузов России", а ректор СЗАГС доктор педагогических наук, профессор А.С. Горшков был награжден почетным знаком "Ректор года 2005".

О том, что представляет собой академия сегодня, в интервью "НП" рассказал сам лауреат - ректор СЗАГС, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Александр Сергеевич Горшков.

- Мы готовим представителей одной из самых важных и, во всяком случае, одной из самых распространенных профессий - государственный чиновник. В России, к сожалению, пока еще живы стереотипы советского периода, согласно которым учить госслужбе, учить на чиновника смысла нет. Это в корне неверно. Чиновника, чтобы он был квалифицированным, чтобы знал, как подготовить бумагу, как вести деловой разговор, как оценить и проанализировать сложную ситуацию, как внести предложение, принять его, проконтролировать исполнение, обязательно нужно учить. В старом же советском подходе заключается главная причина слабости аппарата. Следствие этого - подбор кадров по совершенно ненаучным, не каноническим управленческим принципам. На важные посты назначают знакомых, друзей и бывших сотрудников. Отсюда и все беды.

- Вы воспитываете государственных людей. Наверное, это не только профессионализм, но и определенный груз моральных ценностей?

- Конечно! Еще при поступлении мы проводим собеседование с каждым, чтобы определить, способен ли человек стать государственным служащим нового формата. То есть обладать навыками менеджера, профессиональной подготовкой и гражданской позицией, стержнем которой является социально ориентированная деятельность.

- Александр Сергеевич, не могли бы вы сформулировать, каким должен быть выпускник академии?

- Во-первых, выпускник должен иметь управленческие навыки. Во-вторых, уметь найти необходимый ответ, то есть знать, где можно найти решение любого вопроса, иметь административную, политическую и моральную волю провести его в жизнь. И в третьих - любить людей. Это, увы, не каждому дано, но без этого не будет современного государственного служащего.

- Современного - это какого?

- Будущее России - в образовательном потенциале, а наш образовательный потенциал и традиции высшей школы - одни из лучших, если не лучшие в мире. Кроме того, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отдельно обратил внимание на то, что важнейшим составляющим будущего России является реформа государственных служащих, а это уже напрямую относится к академии. Просто потому, что самые лучшие реформы - экономические, гражданские, политические - пока буксуют, поскольку чиновники не соответствуют уровню решаемых задач. И мы должны вырастить чиновников будущего, социально ориентированных, работающих и живущих для того, чтобы гражданам нашей страны жилось лучше, а страна была процветающей.

- Одним из основных направлений деятельности СЗАГС является повышение квалификации и профессиональная переподготовка государственных и муниципальных служащих. Скажите, пожалуйста, насколько сейчас велика потребность в подготовке кадров и способна ли академия сегодня влиять на кадровую ситуацию в регионе, выпуская компетентных специалистов, отвечающих современным требованиям?

- Академия не только способна, но и призвана влиять на кадровую ситуацию в Северо-Западном федеральном округе. Это наше главное предназначение. Мы можем анализировать реальную потребность в кадрах и готовить специалистов именно столько, сколько нужно в сфере государственного и муниципального управления. Наверное, это не самый сложный этап в нашей образовательной деятельности. Существуют образовательные стандарты, мы выстраиваем наши программы в соответствии с тем предназначением, о котором я уже сказал.

А вот новая масштабная задача - это профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. Мы сейчас оказались в новой ситуации - вступивший в силу Закон "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" диктует необходимость обучения по программам профессиональной переподготовки всех государственных служащих, вновь принятых на государственную службу. Это новый масштаб, новое содержание и новые задачи нашей работы, наших образовательных программ.

Также значительно сокращен цикл обучения по программам повышения квалификации. В прежней версии закона этот цикл был определен как пятилетний, то есть раз в пять лет каждый государственный служащий должен был пройти повышение квалификации. Теперь же этот цикл сокращен до трех лет. И это означает, что теперь мы должны каждый год обучить примерно треть действующих государственных служащих, поскольку мы - ведущее специализированное учебное заведение, которое призвано обеспечивать обучение государственных служащих. И это новая, масштабная, государственная задача.

Еще один новый аспект - это обучение муниципальных служащих. Вступление в силу 131 Федерального Закона "О развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации" увеличивает важность и сложность этой задачи. Мы планируем обучать муниципальных служащих в основном на базе филиалов, чтобы приблизить наши образовательные услуги к территориям, минимизировать расходы на переезд, на командировки. Так что академия с сетью филиалов должна сказать решающее слово в реализации этой сложной государственной задачи. Я думаю, что это наше очевидное, прямое влияние на кадровую ситуацию - мы призваны, обязаны обеспечить квалифицированными кадрами государственную и муниципальную службу в Северо-Западном федеральном округе.

- Многие, получив базовое образование, не останавливаются на достигнутом и продолжают свое обучение. Но, согласитесь, что первое образование всегда задает тон, накладывает отпечаток. Если ли в академии что-то такое, что спустя десять или двадцать лет заставит человека с гордостью сказать: "Я - выпускник СЗАГС"?

- Думаю, что не только наши выпускники должны гордиться нами, но и мы должны гордиться нашими выпускниками, многие из которых уже сегодня занимают высокие государственные должности. Это всем известные люди, выдающиеся политики: Сергей Миронов, управделами президента РФ Владимир Кожин, Александр Беглов. Можно назвать целый список государственных и политических деятелей, которые закончили нашу академию и гордятся этим, и всегда это подчеркивают.

Мы - специализированная школа подготовки государственных и муниципальных служащих (не могу сказать, что политиков - это уже как кому суждено), поэтому те, кто добросовестно отнесется к учебе, к освоению наших программ, со временем поймет, что сделали единственно правильный выбор. Особенно, если этот выбор сейчас совпадает с интересами, которые в дальнейшем дадут человеку возможность раскрыться в области государственной службы и политики.

Александр Малькевич

Pro гимназии Детский сад Петербурга прорубает окно в Европу  »
Юридические статьи »
Читайте также