Государство приманивает коммерческие вузы Стирается разница между вузами разной формы собственности

Возможность бюджетного финансирования частных вузов встревожила государственные вузы. Коммерческие -- выжидают.

На прошлой неделе состоялось рабочее совещание Владимира Филиппова, первого заместителя министра образования и науки, и ректоров коммерческих вузов России. Большинство ректоров в Москву не приехали, а принимали участие в режиме видеоконференции.

Владимир Филиппов объявил о возможном изменении законодательства так, чтобы коммерческие вузы смогли получать финансирование из госбюджета, а также готовили специалистов по Госзаказу.

Грядут поправки

Участники совещания трезво оценивали выступления Владимира Филиппова.

Виктор Вениаминов, ректор Международного банковского института, президент Ассоциации негосударственных вузов Петербурга, поинтересовался о разнице между тем, что декларируется, и тем, что выполняется в реальности. Он спросил, будет ли изменено законодательство, чтобы негосударственные вузы на конкурсной основе могли быть допущены к Госзаказу и ГИФО (государственным именным финансовым обязательствам). Владимир Филиппов ответил, что уже готовятся соответствующие поправки в бюджетный кодекс.

По мнению Виктора Вениаминова, частным вузам нет смысла становиться полугосударственными, которыми стали некогда государственные вузы, или оставаться недогосударственными, в которые их превратили существующие условия. "Независимо от формы собственности вузы должны иметь возможность на равных принимать участие в тендере на Госзаказ".

По другому пути

Предполагается, что новая система аккредитации уравняет вузы.

Александр Леусский, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, считает финансирование негосударственных вузов за счет бюджета вредным для системы образования.

"Уровень подготовки в государственных вузах значительно выше, чем в коммерческих (я говорю о правиле, а не о достаточно редких исключениях). Поэтому перераспределение средств приведет к очевидному снижению качества образования в государственных вузах с весьма сомнительной перспективой его повышения в частных.

Идти следует совершенно по другому пути. Необходимо укреплять ведущие государственные вузы. Их перечень достаточно четко определяется по официальному рейтингу Министерства образования. В них сосредоточена научная и педагогическая элита. Кстати, это даст импульс развитию и негосударственных учреждений, поскольку их преподавательский корпус состоит, как правило, из преподавателей-совместителей, работающих в государственном секторе. Они переносят научные и учебно-методические наработки в коммерческие вузы. В этом смысле государство уже сейчас финансирует частный сектор", -- говорит Александр Леусский.

По его мнению, аргумент, что государственное финансирование частного образования усилит конкуренцию и повысит его качество, неверен. "Мы не боимся конкуренции. Вопрос только в том, на каком поле мы будем конкурировать: на поле подготовки специалистов высокого международного класса или производства посредственности".

Много ошибок

В феврале 2004 г. на совещании первых проректоров вузов России Владимир Филиппов, тогда еще министр, сказал, что создание негосударственных вузов 10 лет назад было ошибкой. Это высказывание попросили прокомментировать ректоры негосударственных вузов. Владимир Филиппов успокоил собравшихся, что никто не собирается закрывать негосударственные вузы. Просто он считает, что, как и во времена первой массовой приватизации, было допущено много ошибок в создании системы негосударственного образования.

Есть мнение

Сергей Мордовин, ректор Санкт-Петербургского международного института менеджмента:

"Лично я не большой сторонник государственного финансирования негосударственных вузов, даже частичного. Если аккредитованный вуз называется негосударственным, то ему и нужно оставаться таким. Другое дело -- Государственный заказ. За него иногда имеет смысл бороться. Хотя не всегда, например, мы были одним из трех петербургских вузов, готовящих слушателей президентской программы, но нас не устроило финансирование, и мы от участия оказались.

Процесс некоторого слияния частного и государственного образования может пойти и по правильному пути, если все аккредитованные вузы независимо от формы собственности будут освобождены от налога на прибыль. Хотя бы учебные заведения, реинвестирующие прибыль в образовательный процесс".

Борис Мазо

Образование профинансируют  »
Юридические статьи »
Читайте также