Юрфак МГУ вне закона Он ведет бизнес без лицензии

Налоговая инспекция N 29 провалила экзамен по налоговому законодательству, а юридический факультет МГУ его сдал. Московский арбитражный суд вчера решил, что инспекция неправомерно доначислила юрфаку 45 млн руб. налогов. Но мытари не намерены отступать. Они убеждены, что юрфак ведет предпринимательскую деятельность, причем без лицензии.

В начале лета московская налоговая инспекция N 29 доначислила факультету налоги, штрафы и пени на общую сумму 45 126 657 руб. Главный аргумент налоговиков сводился к тому, что юрфак ведет "предпринимательскую деятельность". Второе высшее образование на факультете платное, а отдельной на него лицензии у факультета нет. А без лицензии налоговые льготы не действуют.

Правда, налоговики не учли, что по закону никакой дополнительной лицензии на второе высшее образование и не требуется, о чем заявил недавно на пресс-конференции министр образования Владимир Филиппов. Поэтому налоговики проиграли суд. Но главный свой аргумент они приберегли на потом. Дело в том, что юрфак МГУ является отдельным юридическим лицом и не имеет при этом вообще никакой лицензии. Всеми лицензиями владеет ректорат МГУ, т. е. другое юридическое лицо. "Юрфак - чистой воды юридическое лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность. У него есть ИНН, устав, печать, руководитель, а лицензии нет", - сказал "Ведомостям" замруководителя налоговой инспекции N 29 Сергей Басов.

В ст. 171 Уголовного кодекса говорится, что "осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) ". .. сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. .. наказывается штрафом в размере от 700 до 1000 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 50 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Факультет и не скрывает, что является юрлицом. По словам его декана Евгения Суханова, некоторые факультеты - например, физический - получили этот статус еще в 1936 г. Иначе ректорат просто не справился бы с массой хозяйственных проблем. " мы не могли бы даже ручку на входную дверь самостоятельно прикрутить", - сказал Суханов "Ведомостям". К тому же юридическое образование - самое популярное и, по словам Суханова, приносит самый большой доход. Поэтому юрфаки многих вузов - например, Томского, Ижевского и Дальне-Восточного государственных университетов - стали институтами, говорит Суханов. По его словам, юрфак МГУ отдает университету 30% дохода, а остальное тратит на книги, иностранные юридические журналы, ремонт и прочие нужды.

Ученые убеждены, что законов не нарушали. В законе "Об образовании" говорится, что образовательное учреждение должно получить лицензию и что его структурные подразделения могут обладать правами юридического лица, но про отдельные лицензии для них ничего не говорится, утверждает преподаватель юрфака и его же адвокат в споре с налоговиками, партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Денис Щекин. Суханов признает двусмысленность ситуации, но винит в ней действующее законодательство. "Мы - юрлицо по доверенности. Это, конечно, глупость, юрлица по доверенности быть не может, это противоречит Гражданскому кодексу, - говорит декан. - Но так записано в законе "Об образовании", и ничего с этим не поделаешь". По его словам, факультет самостоятелен в имущественных отношениях, но неделим с МГУ в образовательной части. Ведь на дипломах юрфака стоит подпись ректора, и выдает их МГУ, а не юрфак.

"Это какой-то странный симбиоз", - говорит Басов из налоговой инспекции N 29 и добавляет, что инспекция непременно подаст кассационную жалобу. Опрошенные "Ведомостями" эксперты уверены, что для судебного спора есть повод. "Ситуация неоднозначна, всякое противоречие в законодательстве может привести к судебному разбирательству", - говорит главный специалист компании "Объединенные консультанты "ФДП" Вадим Зарипов.

Наталья Неймышева

Торги по земельным участкам  »
Юридические статьи »
Читайте также