О проезде по социальным билетам в наступившем году

В продолжение установившегося в 2005 году сотрудничества двух субъектов Федерации - Ленинградской области и Санкт-Петербурга - в части обеспечении равной транспортной доступности для отдельных категорий населения Губернатором Ленинградской области В. П. Сердюковым и Губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко 28 декабря 2005 года подписано Соглашение по перевозке пассажирским транспортом общего пользования жителей Санкт-Петербурга и жителей Ленинградской области, приобретающих месячные льготные социальные билеты.

Стороны договорились, что обязуются обеспечить перевозку по месячным единым (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именным льготным билетам, действующим в С.-Петербурге, талонам на льготный проезд серии "ИН" и единым социальным проездным билетам, действующим в Ленинградской области, на метрополитене, маршрутах наземного пассажирского транспорта общего пользования (трамвай, троллейбус, автобус) Санкт-Петербурга и на автобусных маршрутах городского и пригородного сообщения в Ленинградской области нижеперечисленных постоянно зарегистрированных по месту жительства в Санкт-Петербурге или Ленинградской области категорий граждан:

- Лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, и лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

- Ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным Законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и ветеранов военной службы по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости.

- Реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, указанных в Законе Российской Федерации от 03.09.1993 N 5698-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" .

- Получателей ежемесячных денежных выплат (далее - ЕДВ) в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" .

Следует отметить, что в перечень маршрутов, на которых осуществляются перевозки, включены маршруты городского и пригородного сообщения.

На междугородных автобусных маршрутах право проезда по льготному социальному билету не предоставляется.

А в перечень лиц, имеющих право проезда по льготных билетам на транспорте другого субъекта Федерации, не включены граждане, получающие государственные трудовые пенсии по старости и не имеющие другого статуса (ветерана труда), т. е. так называемые рядовые пенсионеры.

Этой категории граждан предоставлено право проезда по льготному билету только на общественном пассажирском транспорте своего субъекта, а именно: граждане, проживающие и постоянно зарегистрированные в Ленинградской области, - только на автобусных маршрутах Ленинградской области, а граждане, проживающие и постоянно зарегистрированные в С.-Петербурге, - только на общественном пассажирском транспорте С.-Петербурга.

В соответствии с Соглашением, проезд перечисленных категорий граждан в пассажирском транспорте общего пользования осуществляется при предъявлении проездного билета, паспорта и документа, подтверждающего право на льготу, на основании которого гражданину (гражданке) установлены ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, граждане, постоянно зарегистрированные по месту жительства в Санкт-Петербурге и имеющие проездной билет на основе бесконтактной электронной пластиковой карты, обязаны при проезде на автобусных маршрутах Ленинградской области также предъявить в дополнение к БЭПК бумажное приложение, на котором указан срок действия проездного билета.

Таким образом, подписание Соглашения губернаторами является практической реализацией социальной поддержки для категорий граждан, определенных федеральным и областным законодательством.

М. К. Петров

Заместитель председателя Комитета по дорожному хозяйству и транспорту

УС на новом месте Уставной суд обрел председателя и фешенебельные апартаменты на Каменном острове  »
Юридические статьи »
Читайте также