Торги по земельным участкам

Малым компаниям участвовать в торгах по земельным участкам непросто, несмотря на то что чиновники начали проводить конкурсы по упрощенной схеме - так называемому короткому пакету.

Упрощенная схема выделения земельных участков под строительство через торги предусматривает первоначальную аренду земельного участка на 6 лет для проведения изыскательских работ (короткий пакет не дает право на строительство). Сторонники этой схемы считают, что получение земельного участка по короткому пакету приведет к развитию здоровой конкуренции, которая заставит строителей хорошо работать. Тем, кто не сможет качественно работать, придется уйти с рынка, а земельный участок рано или поздно найдет своего хозяина. Также в ближайшее время ожидается принятие законов: "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" и "О Правилах землеустройства и застройки" . В новом законодательстве превалирующей формой торгов будут открытые торги (аукционы). Всего за 2004-2005 гг. по короткому пакету реализовано 76 участков.

У короткого пакета есть ряд нюансов:

- строители обязаны оплатить весь земельный участок в первые 2 года, причем 30% сразу после торгов;

- сложно получить кредит в банке, так как участок, полученный по короткому пакету, закладывать нельзя.

Поэтому, на мой взгляд, для того чтобы сделать участие в торгах максимально доступным для малых компаний, необходимо принять еще ряд мер: в частности, выставлять на торги земельные участки еще меньшего размера (1-1,5 га) под строительство 20-25?тыс. м2 жилья, снизить размер первоначального платежа с 30 до 10% арендной платы.

Схема торгов по короткому пакету утверждена постановлением правительства от 16.03.2004 г. 405 "О предоставлении в аренду находящихся в государственной собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга земельных участков" на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 г. 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков" и в соответствии с распоряжениями Комитета по управлению городским имуществом СПб от 25.11.2004 г. 584-р , от 28.01.2005 г. 21-р, от 06.05.2004?г. 275-р.

Екатерина Диже, юрист "Хедман Осборн Кларк Альянс"

Редакция

Депутаты помогут садоводам Кирилл Поляков, председатель Законодательного собрания Ленинградской области  »
Юридические статьи »
Читайте также