Депутаты помогут садоводам Кирилл Поляков, председатель Законодательного собрания Ленинградской области

Законодательное собрание Ленобласти приступило к рассмотрению поправок в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения .

Так, поправки одобрены на заседании постоянной комиссии по экономике, собственности и инвестициям.

По мнению специалистов, поправки, устанавливающие размер выкупа сельхозземель из государственной собственности, будут способствовать выкупу земель в садоводствах, а также выкупу сельхозземель арендаторами, имеющими право долгосрочной аренды и последующее право выкупа.

"В поправках к закону, которые рассматривает парламент, указано, что сельскохозяйственные угодья, принадлежащие государству, выкупаются по цене в размере 20% кадастровой стоимости, а несельскохозяйственные угодья - по рыночной стоимости.

Размер ставки в 20% широко обсуждался со специалистами Леноблкомимущества и профильной комиссией ЗС Ленобласти.

В итоге специалисты пришли к выводу, что с учетом копеечной кадастровой стоимости этой земли плюс-минус 10% существенной роли для конечной суммы выкупа не играют, если землю покупает сельхозпредприятие для сельхознужд, а не для дальнейшей перепродажи.

Кроме того, областной закон нужно привести в соответствие с федеральным законодательством. Так, нужно продлить срок, необходимый для признания земельного участка недействительным с 2 до 3 лет. Нужно будет установить порядок проведения согласительных процедур для участников долевой собственности на землю, если они не достигли согласия о выделении земельных долей.

Необходимо также будет установить минимальный срок договора аренды земельного участка из состава земель сельхозназначения".

Редакция

Область упростит работу  »
Юридические статьи »
Читайте также